Рясков Николай Николаевич

image«Мой дедушка»

Я хотел бы рассказать о своем дедушке.
Мой дед, Николай Николаевич Рясков, родился в 1951 году в селе Каменный Яр Черноярского района в крестьянской семье. В раннем детстве лишившись отца, после окончания школы сразу начал трудовую деятельность трактористом в колхозе «Красное Знамя» Черноярского района.
После завершения службы в армии, с 1971 по 1974 год учился в Астраханском сельскохозяйственном техникуме. Затем работа в хозяйствах Лиманского района – заведующим овцетоварной фермой, зоотехником, главным зоотехником, заместителем председателя колхоза.
image В 1980 году, совмещая практическую работу с учебой, закончил заочно Волгоградский сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехния».
С 1980 по 1982 год работал инструктором сельскохозяйственного отдела Астраханского обкома КПСС. Но, испытывая склонность к живой, практической работе в сельском хозяйстве, накопив к тому времени немалый жизненный опыт в решении социально-экономических вопросов, в 1982 году, в возрасте 31 года, был избран председателем Наримановского райисполкома.
Работая в этой должности, много сил и энергии отдавал развитию сельскохозяйственного производства, объектов социально-бытового назначения, культуры, жилищному строительству, работе с жителями г.Нариманова и района в целом.
В 1988 году был избран населением первым секретарем Наримановского райкома КПСС. И в этой должности он продолжал со всей присущей ему энергией решать насущные социально-экономические вопросы жизнедеятельности района.
imageС 1991 года работал сначала заместителем директора завода «Лотос», затем – начальником таможенного поста «Стрелецкий» Астраханской таможни.
Чем же замечательна жизнь моего деда?
Это при его непосредственном участии был принят генеральный план города Нариманова, города, в котором мы живем. Благодаря его усилиям мы видим город красивым, компактным и зеленым, чем не могут похвалиться жители остальных районных центров.
Строительство завода «Лотос», нашего градообразующего предприятия, осуществлялось и его усилиями. Многие объекты образования, культуры и досуга, бытового обслуживания, торговли были построены при его руководстве. Превращение Нариманова за несколько лет из малоэтажного городка с общежитиями, бараками и строительными вагончиками для жилья в современный обустроенный город – заслуга в том числе и деда, положившего немало усилий на отстаивание интересов района в «верхах».

imageМножество объектов социально-экономической сферы было построено и в селах района – школы, больницы, фермы, дома культуры – и здесь есть заслуга деда.
Дедушка был одним из первых руководителей, особое внимание уделявших международным вопросам, в плане обмена опытом. Именно в годы его управления, появились два города – побратима в Бакинской и Астраханской областях. Большое значение имели в те годы русско – афганские отношения, и дед встречал делегации из Афганистана.
Принципиальность и последовательность в отстаивании интересов простых тружеников, ежедневное решение вопросов социально-экономического развития района, упорство и трудолюбие были его чертами.
Одной из лучших черт его характера была коммуникабельность. Для него были равны работники любого ранга: государственные деятели, педагоги, трактористы, рабочие, сельчане - в первую очередь он видел перед собой человека.
Люди, видя его открытый, добрый характер, платили ему тем же: пастух приглашал в поздний вечер переночевать в своей юрте, артист ценил его дружбу. И каждый человек был ему дорог, кто бы он ни был – простой труженик или известный на всю страну.
Врачи, учителя, строители, главы области Леонид Бородин и Анатолий Гужвин, народные артисты СССР Махмуд Эсенбаев и Алла Баянова ценили его человеческие качества: честность, бескорыстность, трудолюбие, доброту и заботу.
12 сентября 1998 года жизнь моего дедушки трагически оборвалась. До последних минут он был верен своим принципам «Сам погибай, а товарища выручай» и, не раздумывая, нырнул в холодные воды реки, спасая сослуживца. Не выдержало большое сердце большого человека…
Бывая на могиле дедушки, всегда вижу, что незнакомые люди подходят, кладут цветы, значит, помнят его, ценят. Одна женщина сказала, что дед помог ей получить квартиру, другая благодарит за то, что помог в трудной жизненной ситуации с сыном.
Решением Совета муниципального образования «Наримановский район» от 21 августа 2006 года № 49, за большой личный вклад в социально – экономическое и культурное развитие района и трудовые заслуги перед районом, первый секретарь Наримановского райкома КПСС Рясков Николай Николаевич занесен в книгу памяти в 2006 году.
Люди часто придумывают себе героев, хотят быть похожими на суперагентов из сериалов, мне не надо никого выдумывать. Мой дедушка – мой герой.
Дед всегда говорил: «Я живу для людей», а что может быть более ценно в наше время, когда почти каждый говорит: «Я живу для себя».

Автор: Николай Рясков, учащийся 10 класса МОУ «СОШ № 1 г. Нариманова»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ