Прачкин Алексей Петрович

imageАлексей Петрович, расскажите о Вашей юности.
– Я родился в селе Разночиновка Наримановского района Астраханской области 2 марта 1949г. В 1966г. закончил местную школу. За год до этого умер отец. Мы с мамой переехали в город, я поступил в техникум связи. Материальное положение было достаточно тяжелым, пенсия матери составляла всего 30 рублей. Сначала в первом семестре я получал стипендию – 15 рублей, но из-за тройки по математике стипендии меня лишили. Я приложил все силы, чтобы выправить учебу и больше не допустить подобного.

Каким было Ваше первое место работы?
– Во время учебы в техникуме я проходил практику под руководством Л.А.Волжанской. Учеба дала мне теоретические знания, а Лариса Александровна показала, как применить их в производстве, передала мне свой неоценимый опыт, за что я ей очень благодарен. После окончания техникума в 1969г. я работал электромехаником на АТС, через 5 месяцев получил повышение – стал старшим электромехаником, в 1975г. – инженером. Продолжил обучение в АстрыбВТУЗе.

Как складывалась Ваша дальнейшая карьера?
– В 1979г. меня назначили главным инженером ГТС, 1983-1986гг. – начальником ГТС. В 1987г. я стал начальником областного Управления связи. В этот период проводились кардинальные изменения на телефонной сети. Вместо устаревших декадно-шаговых станций монтировали современные координатные АТС, в разы возросла номерная емкость, увеличилось количество станций, зона покрытия сети, появились сервисные услуги.
Однажды ко мне на прием пришла бабушка с внучкой лет 25 и сказала: «Сынок, посмотри на внучку». Я сразу понял, что внучка – ровесница очереди на получение телефона, в которой стоит бабушка. И тогда я в который раз задумался об увеличении доступности услуг связи для населения. Такая масштабная модернизация требует огромных средств. В 1993г. было создано АООТ «Связьинформ», которое я возглавил. Акционирование позволило расширить сеть, увеличить качество услуг, но многие вопросы оставались нерешенными.

Запомнился такой случай: к губернатору Астраханской области А.П.Гужвину прибыла иностранная делегация, возникла необходимость позвонить в Англию, но оказалось, что международный звонок возможен только на следующий день после предварительной заявки. После этого Гужвин спросил меня, что требуется для того, чтобы в области была полноценная связь. Я ответил, что нужна цифровая станция, но для ее приобретения не хватает средств. Губернатор предложил расплатиться 5 тоннами черной икры. В 1994г. состоялся первый прямой международный разговор. К 2004г. область была полностью цифровизирована, воздушные линии в направлениях райцентр-село заменили на оптоволоконные и радиорелейные. За период с 1969г. по 2004г. количество абонентов телефонной сети региона выросло с 30 до 200 тыс.
Осознавая определенные преимущества мобильной связи, мы с друзьями нашли частных инвесторов в Голландии и в 1994г. создали ЗАО «Астрахань Мобайл», обеспечившее сотовой связью практически всю область.
В 2002г. «Связьинформ» вошел в состав ОАО «ЮТК». Я был директором Астраханского филиала до выхода на пенсию.
Я очень рад, что мою работу высоко оценили. Я награжден орденом Почета, знаком «Лучшие люди России», медалью «За заслуги перед Астраханской областью», почетными званиями «Заслуженный связист РФ», «Мастер связи», «Мастер связи юга России», являюсь почетным академиком Международной академии связи.
Алексей Петрович, расскажите о Вашем участии в развитии телевидения и интернета в нашем регионе. - В 1990-х годах было всего 2-3 канала ТВ. С целью удовлетворения растущих потребностей населения в 1993г. появилось кабельное телевидение «ТРАНК». Сегодня ЗАО «Астраханское цифровое телевидение» предоставляет услуги нового поколения.
В начале 2000-х астраханцы могли воспользоваться доступом к сети интернет на скорости до 56кбит/с, затем стала развиваться и совершенствоваться технология ADSL, а сегодня оптоволокно и скорость 100Мбит/с уже никого не удивляют.

Вы были избраны депутатом.
– В то время начальник областного Управления связи был обязан входить в Областной Совет. Мне, как депутату, приходилось решать вопросы не только по телефонизации, но и, например, по водоснабжению сел.
Вы много делаете для своего родного села. В 2004 году была отреставрирована Церковь Казанской Иконы Богоматери. – Там до 1930г. служил священником мой дед. Потом церковь была разрушена, и в ее помещении были сначала склад, а затем магазин. Мать после войны работала в нем продавцом. В 2001г. сельчане попросили меня помочь в восстановлении святыни. Я обратился к друзьям и к 2003г. мы собрали около 6 миллионов рублей.
В Разночиновской школе я открыл первый в области компьютерный класс. Жестко стоит в селе и вопрос по водоснабжению. Буду по возможности помогать.




Автор: Богодухов Сергей Александрович, 14 лет

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ