Зайнутдинов Риф Хасянович

image«Наша гордость - певец, композитор и поэт»

Кто такие знаменитые люди? Я думаю – это люди, которые сделали для людей много доброго, хорошего, полезного. Таким человеком для меня является мой дядя Риф Хасянович Зайнутдинов – поэт, композитор, писатель, Заслуженный работник культуры Татарстана.
Родился он в 1946 году 22 апреля в селе Туркменка Астраханской области в семье многодетного колхозника. Послевоенные годы были очень тяжелые, но родители смогли уделить каждому ребенку внимание. Риф Хасянович с детства очень любил музыку. Как рассказывала его мать, он наблюдал за пением птиц (особенно ласточек) и спрашивал: «Как они издают такие волшебные звуки?». В 1962 году окончил Линейнинскую среднюю школу и поступил в Астраханское училище культуры, которое окончил в 1969 году. К этому времени сам самостоятельно научился играть на саратовской гармошке. Его приглашали на свадебные вечера, где он очень азартно и красиво играл на гармони. Его желание учиться было безмерно, и он поступил в Астраханскую государственную консерваторию , а со второго курса перевелся в Московскую Академию культуры и искусства. После окончания 36 лет работал директором музыкальной школы села Линейное.
Он создал национальное отделение обучения игре на курае, создал большую библиотеку, много раз специально ездил в Казань за инструментами и литературой.
Риф Хасянович много пишет. С 1990 года начали печатать его книги. Вышло много книг: «Песни мои», «За синим туманом», поэтическая тетрадь «Звезды говорят», «Песни о родном крае», книга «Родная земля», музыкальный сборник «Пьесы для курая». Последняя книга вышла к его юбилею «Родная улица».
Как рассказывает мне моя бабушка Исанбаева Ралина Хасановна, его творчество пронизано любовью к родному краю.
В его песнях мы слышим:
Широкие просторы, голубые озера,
Ты всегда как цветущий май,
Живи в веках, живи под мирным солнцем,
Мой любимый и незабываемый край.
Из музыкальной школы вышли и работают учителями музыки его ученики Аллабердиев Джаудат Шевкятевич, Абдульманов Рафхат Равильевич. В данный момент работает его ученица Абдульманова Руфия Растямовна, учителем по вокалу.
За заслуги и работу с молодежью по привитию культуры в 2006 году он удостоен звания «Почетный гражданин Наримановского района». Его ученики принимали участие в конкурсах в городах Сочи и Махачкала.
Хочется рассказать о последнем концерте, посвященном юбилею Рифа Хасяновича, где присутствовала я со своей семьей. Концерт организовало общество «Заман» в ТЮЗе. Зал был полон. Пели песни Рифа Хасяновича, они такие задушевные, мелодичные. Даже были артисты из Казани, которые исполняли песни моего дяди. Оказывается, его песни звучали и в Италии, Махачкале, Казани.
А когда моя бабушка прочла стихотворение Рифа Хасяновича, которое называется «Слова матери, у которой сын погиб на войне в Чечне», в зале не осталось ни одного равнодушного человека. Так же под руководством дяди, который играл на гармошке, очень много танцевальных детских коллективов показывали свое мастерство.
Я очень горжусь, что у меня есть такой нужный для своего народа человек – мой дядя Риф Хасянович Зайнутдинов.





Автор: Исанбаева Марьям Ринатовна ,9 лет, ученица 3 класса МОУ «СОШ с. Линейное»
Руководитель: Зайтова Регина Изгаровна, учитель начальных классов МОУ «СОШ с. Линейное»

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ