Нугманов Язит Абузарович

imageВетеран Великой Отечественной войны.

Каждому жителю нашего села известно имя Нугманова Язита Абузаровича. Ему, воину – победителю выпала огромная честь – быть на параде Победы 24 июня 1945 года.
Он в этой огромной армии солдат-победителей представлял и наше маленькое село. Это о нем и других истинных патриотах писал К.Симонов свое знаменитое стихотворение:
Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке
И в краткий миг припомнить разом надо
Все, что у нас осталось вдалеке,

Ты вспомнишь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспомнишь Родину – такую,
Какой её ты в детстве увидал.

Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег и низким ивняком.

Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.


Родился он в марте 1918 года. Ему было 18 лет, когда его призвали в ряды Красной Армии. Свой боевой путь он начал с Халкин-Гола.
После Победы над врагом дедушка продолжил службу в Монголии.
22 июня 41-го весь советский народ спал спокойно. Ничто не предвещало страшной трагедии. Враг напал на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война.
17 июня 1941 года - дислокация на Западный фронт. В городе Кутдаси сформировался 647 артиллерийский полк, в составе которого участвовал в обороне с. Зубдидо на берегу Черного моря, г. Батуми на Турецкой границе. Командующим Северо-Кавказского фронта был полковник Тарасов, командиром дивизии - майор Koвалев. командир батареи — капитан Васильев. В конце 1942 года 647 артполк участвовал, в освобождении Батуми Сухуми, Туапсе. В январе 1943 года - наступление и взятие высот Эльбруса, в феврале освободили г. Краснодар. В 70 км от города обороняли станицу Обинск, а соседняя станица Крымск была занята фашистами. К 1 мая станица Крымск была отбита у врагов. «Голубые линии» - так называли участок Краснодарского края. К 15 августа 1943 года наши войска прорвали оборону фашистов «Голубые линии» и к сентябрю Краснодарский край был освобожден от врагов. 647 артполк уходит в распоряжение Четвертого Украинского фронта под командованием Малиновского. В октябре -форсирование реки Минска, Сиваш; заняли острова Русский и Чумка
Наконец, настал переломный момент в ходе Великой Отечественной войны. Все чаще наши войска одерживали победы, продвигались вперед. Фашистская армия ослабела и изнемогала. Враг отступал.
image Язит Абузарович отважно воевал при освобождении Праги, Дрездена, форсировал Одер, Эльбу. За это он не раз был награжден почетными знаками отличия.
Все события вели к долгожданной победе. Нелегок был путь к ней, но наш народ справился со всеми трудностями войны. Победную весну дедушка встретил в Германии. 1 мая 1945 года в составе 5-ой гвардейской бригады он участвовал в исторической встрече союзных войск на реке Эльбе. 7 и 8 мая участвовал во взятии Дрездена. Здесь же 9 мая он и узнал о том, что война закончилась. Вот как он описывает это день в своих воспоминаниях: «Ой, как было радостно! Солдаты стреляют в воздух из автоматов, расстреливая все находящиеся в диске патроны. Звучат радостные солдатские возгласы, трехкратное «Ура!».
Входим в город колоннами. В окнах домов вывешены белые флаги. Город мирный. Вчерашние солдаты, переодетые в штатское, низко кланяются нашим солдатам, падают перед ними на колени».
Но ликование и радость продолжались недолго. 9 мая в 2 часа дня по боевой тревоге он вместе со своими однополчанами отправляется освобождать от фашистов Чехословакию.
Затем была Австрия, город Кремс. И лишь 20 июля 1946 года после приказа Министра обороны об увольнении он вернулся на Родину.
На победном параде 24 июня 1945 года Язит Абузарович в составе армии победителей представлял и всех своих односельчан, вернувшихся и навернувшихся с войны.
За мужество и отвагу в битве с врагом, напавшим на нашу страну - Нугманов Язит Абузарович награжден орденом «Красной Звезды», «Орденом Ленина», орденом «Красного Знамени», медалью «За боевые заслуги».

Автор: Хайргалиев Азамат Шамуратович, 33 года, учитель истории и обществознания МОУ «Кривобузанская СОШ» Красноярского района.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ