Толчаницын Александр Петрович

image«Непростая судьба замечательного человека»

Нами много трудного пройдено,
Возлагая надежду на вас,
Мы вручаем вам нашу Родину-
Все, что есть в этой жизни у нас.
В. Николаева.

Этот урок истории был необычным: он проходил в краеведческом музее. На урок были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, их было немного, доживших до наших дней. Ветераны пришли нарядными, на их костюмах сверкали ордена и медали, а когда ветераны делали какое – либо движение, то медали тихо звенели. Это был какой – то особый, ни на что не похожий звон. Мы, дети, ждавшие гостей и гомонившие до этой минуты, невольно смолкли, услышав этот необычный звук, и в полнейшей тишине наблюдали, как усаживались ветераны на свои места. Во время встречи ветераны делились с нами своими воспоминаниями. Мы смотрели на них и видели перед собой не стареньких и больных дедушек и бабушек. Как будто опять вернулась молодость к нашим ветеранам: разгладились морщинки на лице, особым светом засветились глаза, и зазвучала песня «Огонек», а по щекам покатились слезы.
В тот день я и услышала о Толчаницыне Александре Петровиче. О нем вспоминали и говорили с какой – то особой теплотой, и не только как о храбром воине, но и как о хорошем, замечательном человеке. Я невольно задумалась о том, почему же он оставил после себя в сердцах людей такой светлый след? Я решила узнать о нем, его жизни как можно больше.
Вот передо мной фотографии, орденские книжки, удостоверения, благодарности от командования, статьи из газет об Александре Петровиче…
Александр Петрович Толчаницын родился 8 марта 1917 года в с. Спасское Симбирской губернии. Семья была большая, кроме него – три брата и сестра, Александр был средним ребенком. Родители валяли валенки и занимались «крестьянством», но этого не хватало, чтобы прокормить пятерых детей. Поэтому, чтобы хоть как – то помочь семье, маленький Саша начал батрачить: пас коров зажиточных людей.
Начало двадцатых годов вошло в историю как время небывалого, жесточайшего голода.
В очередях по 200 и более человек получали как паек – ржаной хлеб. В этом темном тяжелом хлебе – примесь муки из желудей, жмыха и отрубей. Но жалоб не было, так как все понимали, что другого хлеба не будет – его негде взять. С мясом было плохо: резали лошадей, делали из конины колбасу. Супы, щи варили из картофельной ботвы.
Голодные люди за кусок хлеба отдавали последнюю дорогую вещь.
В этот период времени умирают родители, а потом один за другим дети семьи Толчаницыных. В живых остался один Саша, которого взяла в свою семью на воспитание родная тетушка Полина. С той поры он живет и воспитывается у своей тети. До призыва в армию Александр обучался в строительном училище.
Война!.. Какое страшное слово! Оно 22 июня 1941 года врывалось в каждую семью, как что – угрожающее, смертельное. И, действительно, весь ужас жестоких сражений, дни поражений и побед пришлось испытать советским солдатам.
Передо мной на пожелтевших от времени страницах рукою Александра Петровича написаны коротенькие воспоминания о тех огненных годах, когда он молоденьким солдатом, а после – лейтенантом – воевал с первых и до последних дней на фронтах Великой Отечественной войны: Советская Украина, Сталинград, Курско-Орловская дуга, Белоруссия, Польша, Варшава, Берлин…
«Сентябрь 1941… Время призыва меня в Красную Армию. С первых месяцев войны пришлось участвовать в боях, защищать Советскую Украину. Никогда не изгладятся из памяти сражения, связанные с окружением крупной группировки войск противника в районе Сталинграда, где я участвовал в составе Донского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского. Каждый боец, освобождавший твердыню на Волге, дрался с фашистами насмерть. Разве можно было отдавать врагу красавец – город, где советские люди построили прославившийся на всю страну тракторный завод, где каждая улица носит имена русских людей? Даже раненые наши воины шли в бой».
Воспоминания Толчаницына Александра Петровича скромны и скудны. Это подтверждают те немногие материалы, которые хранятся в музее. Поэтому воспоминания его родных особенно ценны. Вот одно из них, записанное дочерью, Ольгой Александровной.
«Мы шли занимать исходные позиции обороны. Было очень холодно, шел снег, сильный ветер и мороз пронизывал до костей. Только под утро остановились у одной деревушки. Бойцы, как только входили в дом, тут же валились с ног. И все дома были заняты так, что некуда было поставить ногу. Мы втроем зашли в хлев, где лежали две коровы. К ним сбоку и пристроились.
В блиндажах топили тем же, что и немцы- спиливали высоковольтные опоры. На передовой обедали ночью. Однажды до того хотелось есть, а кухни все нет и нет. Но вот, наконец, старшина, усач дядя Федя, принес термосы. Открываются крышки, и воздух наполняется аппетитным запахом. Начинается раздача обеда, и наливаются «наркомовские» сто граммов. Наверху воют мины и снаряды, но никто не обращает на них внимания- так все увлечены едой.
Последние дни сорок первого были неимоверно трудными и тяжелыми, и первой радостью было сообщение о разгроме немцев под Москвой.»
А вот еще одно воспоминание: «тесно прижавшись, друг к другу, молча, ждем 12 часов уходящего года. По этому случаю раздали поздний ужин. Но вот долгожданный момент наступил, и сразу, же стали раздаваться голоса. Начали вспоминать – каждый свое: село, город, улицу, родных, близких – в общем, прошлую жизнь. И хотя не все тогда было хорошо и не всегда всего хватало, вспоминали о том времени, как о великом счастье, потому, что был мир, и мы были вместе со своими родными.… А завтра на рассвете - в бой. И кто знает, что ждет каждого из нас?»
image Не обошла пуля Александра Петровича. Во время боев за Сталинград он был ранен. Ранение было очень тяжелым и надолго вывело его из строя.
Приказами Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия Александру Петровичу были объявлены благодарности: «За участие в героической обороне Кавказа», «За участие в освобождении г. Варшавы», «За овладение городом и крепостью Кистжинь», «За взятие города Берлин», а также орденами и медалями: орденом Красной Звезды – 1943г, медалями: «За взятие Берлина» - 1945г, «За освобождение Варшавы» - 1948г, «За победу над Германией» - 1945г, орденом Отечественной войны 1 степени –1985г , а в послевоенные годы – памятными юбилейными медалями.
«Вспоминая дни минувшей войны, я ясно вижу Белоруссию. Жители города Мозырь Полесской области, которых пришлось освобождать от оккупантов, тепло встречали советских солдат. Они делились с нами всем, что смогли спрятать от врага».
Шестимесячные курсы младших лейтенантов прерывают участие Александра Петровича в сражениях. После них – снова передовая, снова там, где горела земля, где она просила тишины и покоя. Мирных дней ждали жители Польши и Варшавы, где проходили с боями солдаты части, в которых сражался А.П.Толчаницын.
Последнее сражение Александра Петровича – взятие Берлина. Он тогда воевал в составе войск Первого Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К.Жукова. «Наши войска, сломив оборону противника на реке Одер, 22 апреля 1945 года с боями подошли к окрестностям Берлина. Завязались жестокие уличные бои, враг, обреченный на гибель, сопротивлялся. Каждый дом был превращен в опорный пункт. Но сила наступательного порыва, сознание близкой победы, особенно мастерство наших солдат и командиров, добили фашистов в их логове. Первого мая еще шли бои в центре Берлина, а утром другого дня враг был окончательно поражен, установилась тишина, прерываемая одинокими выстрелами, и о жестоких сражениях напоминали только развалины домов да пожары. За участие в боях за Берлин Родина наградила меня орденом Красной Звезды.
А по улицам Берлина вереницей тянулись пленные, плененные в своей поверженной столице. Особенно трогательной была встреча с освобожденными из рабства советскими людьми, угнанными в Германию во время оккупации нашей территории немцами.
Незабываем день 9 мая, когда была закреплена наша победа подписанием документа о безоговорочной капитуляции войск фашистской Германии. Когда пришла эта весть, ликованию не было предела, и земля сотрясалась от выстрелов из всех видов оружия. Это был салют Победы, салют в честь тех, кто отдал жизнь за освобождение нашей Родины».
Победа над фашистской Германией была выстрадана, добыта в тяжелой борьбе на фронте и в тылу. Она завоевана ценой больших потерь человеческих жизней, искалеченных человеческих судеб. Почти в каждый дом пришла похоронка. Сколько же не сложившихся судеб, сколько несбывшихся надежд!
Александру Петровичу повезло – он вернулся с войны.
В 1945 году он вступает в ряды КПСС и. как молодой коммунист, фронтовик, имеющий к тому же, среднее специальное образование, направляется Коммунистической партией для работы в город Астрахань, где он трудится по специальности техника – инвентаризатора по стройфонду.
image В 1946 году происходит самое важное событие в жизни Александра Петровича – он встретил свою судьбу, ту единственную свою любовь, которой он был верен до последних дней своей жизни – он познакомился с Чубанько Татьяной Тимофеевной. 25 июля 1946года состоялось бракосочетание молодых в поселке Лиман, куда был направлена работу Александр Петрович на должность заместителя заведующего райфинотделом. В 1947 году в марте месяце « за добросовестное отношение к своим служебным обязанностям и исполнительность в работе» Александр Петрович выдвинут на должность заведующего Лиманским райфинотделом. Одновременно Александр Петрович заочно обучается в финансово – экономическом техникуме в городе Ленинграде. А в семье Толчаницыных друг за другом появляются две замечательные дочки: Людочка и Оленька. Кроме того, в семье воспитывается сын Эдуард от первого брака Александра Петровича. Во время войны мальчик воспитывался в детдоме, так как мама мальчика погибла. Семья Толчаницыных была очень дружной, все очень любили друг друга и проявляли трогательную заботу о близких, а Татьяна Тимофеевна сразу приняла десятилетнего, не по годам повзрослевшего и много хлебнувшего за свою еще короткую жизнь Эдуарда.
С декабря 1947 года Александр Петрович является депутатом Исполкома Лиманского районного Совета депутатов трудящихся, а также членом исполкома райсовета.26 декабря 1950 года сессия исполкома Райсовета депутатов трудящихся утвердила его заместителем председателя районного исполнительного комитета. Сухие факты, а за ними – жизнь. Александр Петрович успевает не только замечательно трудиться, воспитывать детей, учиться повышать свою квалификацию на «отлично», но и вести большую общественную работу. Он – участник встреч, вечеров с молодежью, бессменный депутат поселкового Совета, готовый оказать помощь нуждающимся.
К боевым наградам присоединяются «мирные» – значок «Отличник финансовой службы», медаль «За трудовое отличие», медаль «За доблестный труд», медаль «Ветеран труда» и множество Почетных грамот.
В 1961 году в связи со слиянием районов Лиманского и Икрянинского райфинотдел был переведен в село Икряное. Александр Петрович остался верен п. Лиман и возглавил прудовое хозяйство, где проработал до 1966 года, а с1966 года он работает в объединении « Сельхозтехника». Именно здесь пригодился весь опыт, накопленный этим руководителем. «Обладая большим опытом в планово – экономической службе, он внес значительный вклад по внедрению в подразделениях хозяйственного расчета, внедрению нового метода планирования труда рабочих, впервые получившего применение на Московском электромеханическом заводе «Динамо» им. Кирова, по внедрению Щекинского метода увеличения роста производительности труда за счет уменьшения численности с помощью совмещения профессий, расширения зон обслуживания.» ( из характеристики Толчаницына А.П.)
Здесь Александр Петрович работал до пенсии, а ушел на заслуженный отдых, когда ему исполнилось 70 лет. Хочется отметить, что коллектив, в котором работал Александр Петрович, очень уважал его. Со слов сотрудников, Александр Петрович являлся настоящим коммунистом, преданным делу партии, честным, принципиальным человеком.
Александр Петрович и его жена – Татьяна Тимофеевна – вырастили троих детей, которые вносят посильный вклад в дело служения народу.
Дочери – Людмила и Ольга – всю свою сознательную жизнь проработали: Ольга Александровна – бухгалтером, а Людмила Александровна трудится заведующей одного из дошкольных учреждений
г. Астрахани по сей день. Эдуард Александрович много лет проработал заведующим одного из отделов газеты «Волга». У их детей растут внуки – правнуки Александра Петровича.
Умер Александр Петрович 12 января 2006 года на 91 году жизни. До последних дней он продолжал трудиться - дома, по хозяйству, не позволяя себе быть кому - либо обузой.
Александр Петрович Толчаницын не оставил большого следа в жизни страны, пусть этот след для страны незначителен, но для своей семьи, людей, сражавшихся рядом с ним во время Великой Отечественной войны, работавших и живших с ним в мирное время, для жителей поселка Лиман он навсегда останется идеалом русского человека.



Автор: Меретинова Дарья Валерьевна, ученица 10 «Б» класса МОУ «Лиманская СОШ №1» Руководитель: Усова Галина Иннокентьевна, учитель истории.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ