Викторина «Имена Земли Астраханской»

Категория «Родом из Астрахани»
1. Редкий астраханец не знает, что в кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, открывших Антарктиду, участвовал наш земляк географ-астроном. (Симонов Иван Михайлович)

2. С детских лет его отличала жажда знаний, неодолимое желание учиться. В 1723 году он бежит тайком, бросив свой дом и родителей, в Москву. Ему было 20 лет ( из курса истории вспомните про такой же побег сына помора Ломоносова). (Тредиаковский Василий Кириллович)

3. Он был лесоводом, орнитологом. Выдвигал идею создания заповедника в дельте Волги, но мировая война и революция помешали осуществлению замыслов. Дата рождения заповедника-1919 г. Он стал первым директором одного из первых и старейших в России заповедников. (Хлебников Владимир Алексеевич - отец поэта Велимира Хлебникова)

4. Он родился в 1874 г. в городе Цареве Астраханской губернии, но в течении многих лет занимался исследованиями Арктики, Таймыра. Недалеко от полуострова Таймыр нашел острова, названные в его честь. (Бегичев Никифор Алексеевич)


Категория «Исследователи Астраханского края»
1. Астраханский губернатор, которому административная деятельность не мешала заниматься науками, в том числе географией и историей. Он выполнил первое географическое описание России. (Татищев Василий Никитич)


2. Он возглавил экспедицию Петербургской академии наук в районы Поволжья и Прикаспийской низменности в 1768-1774 г. Поэтому экспедиция называлась Академическая. Особое место занимали зоологические исследования. Он открыл большое количество новых видов птиц, насекомых, рыб.(П.С.Паллас)


3. Он родился в Швеции, воспитывался в Петербурге. Всемирную известность получили его изобретения: динамит и порох (бездымный). С братьями основал товарищество (строили речные пароходы, баржи). Сейчас это ССЗ им. Ленина. (Альфред Нобель)


4. Этот ученый не только объяснил, почему правый берег Волги высокий и обрывистый, но и первым предложил солить астраханскую сельдь по образу и способу засолки голландской. Имя его не только запечатлено в названии одной из улиц нашего города, но и в распространенной в низовье Волги форме рельефа. (Карл Максимович Бэр)


Категория «Исследователи Каспия»
1. Он был князем, которого Петр I поставил во главе специальной экспедиции для обследования берегов Каспия и нанесении их на карту. Также пытался найти старое русло реки Амударья. (А. Бекович-Черкасский)
2. Известный русский гидрограф первой половины XVIII с., создавший по результатам собственных исследований атлас Каспийского Моря. За эту работу он был избран почетным членом Парижской академии наук.(Ф. Саймонов)
3. Российский ученый – натуралист, в 1779 году отправился из Астрахани в плавание по Каспийскому морю. Во время путешествия собрал многочисленные коллекции. В честь него названо растение Кермек. Ученый погиб в плену у горцев в Дагестане. (А.С. Гмелин)
4. Этот ученый первым из русских географов обратил внимание на периодические колебания уровня Каспийского моря, развеял миф о соединении Каспийского и Аральского морей. По его распоряжению геодезисты составили новые карты побережья Каспийского моря, которые он переслал академии наук. (В.Н.Татищев)


Автор: Хусаинова Диляра Рашатовна, 1995 г.р., МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Линейное»

Литература

1.Хрестоматия по географии Астраханской области. Н.А. Никифорова. Астрахань 1995;с 61-66., с83-84.,
2.Журнал Астрахань. Новое время.№1-2.2004г; с56-61., №3-4.2002г;с58-64., №3-4.2003г;с2-7., №1-2.2003г; с6-14.,
3.Комсомолец Каспия. №67
4.География Астраханского края. Издательский дом «Астраханский университет». 2007г.
5.Задания областных олимпиад по географии.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ