Мордовина Нинель Александровна

imageЧетверть века активной творческой деятельности во благо Астраханской земли – думаю, это достойный повод, чтобы быть отмеченным как историческая личность в памяти потомков. Имя Нинель Александровны Мордовиной до сих пор вспоминают с добром те, кто был с ней знаком при жизни и те, кто соприкоснулся с ее творчеством.

А что такое – сила воли?
Уменье не кричать от боли,
Когда поломано крыло?
Уменье ждать: пока срастется,
Тогда лететь не как придется,
А чтобы только повезло?
Но, может быть, совсем иначе? –
Крича от ярости и плача,
Заставить целое крыло
Решить безумную задачу:
Подняться выше неудачи
И победить беде назло!


Это стихотворение нашей известной землячки Н. А. Мордовиной сейчас вовсю гуляет по интернету. Его цитируют в своих ЖЖ представители самых разных городов. Наткнувшись нечаянно впервые на эти очень мне близко знакомые строки, я испытала и радость встречи и гордость за моего незабвенного Учителя – значит, есть родственные души, которых зацепило ее творчество. Если знают и цитируют во всемирной сети ее поэзию, «значит это кому-то нужно!». Но тут же ощутила болевой шок – авторство этих строк приписывают по незнанию кому угодно, даже Адаму Мицкевичу и Сильве Капутикян. А как же Нинель Мордовина? С одной стороны получается – уровень творчества настолько высок, что достойно принят читателем, с другой стороны, не имея информации об авторе, можно забыть его имя. Так просто! А ведь творческое наследие Н.А.Мордовиной является культурным достоянием нашей астраханской земли и кому, как не нам беречь нести ее имя с гордостью?
Так какая же она – Нинель? Человек, проживший очень насыщенный драматический период жизни своей страны, и каждый этап параллельно отражался по судьбе легендой ее собственной жизни. Так вышло, что даже имя свое она получила согласно новаторским правилам того времени: – «Ленин – наоборот», как, смеясь, рассказывала сама. И в то же время, тайно крещенная, одной из бабушек, невольно обрела Божье покровительство, которое впоследствии привело ее к неожиданным открытиям в себе самой и наложило отпечаток на позднее творчество.
Ее судьба синхронна с судьбой всего поколения, на чью долю выпала и Великая Отечественная война, и сталинские репрессии, и хрущевская оттепель, и брежневский застой. Смутные времена… Яркие времена!
Нинель Александровна родилась 12 июля 1927 г в Г. Харбине. Родной отец Трофим Третьяк был комсомольским работником на Дальнем Востоке. Репрессирован в 1934 г. как «японский шпион». Была удочерена офицером-пограничником А.И.Таяновским и жила с родителями на Камчатке, Хабаровске, Владивостоке, а перед самой войной – на белорусской границе. С началом войны под бомбежками семья ушла от немцев и в войну жила у родственников матери в г.Самаре (Куйбышев) Отец воевал, погиб в 1944 г., похоронен в г.Кишеневе.
Памяти тех времен принадлежат стихи «Эвакуация», «Характер» и др. Но, это уже потом, а сначала, после пережитого ужаса эвакуации она замолчала, на несколько месяцев потеряв дар речи. Позже, будучи еще совсем юной, она пишет стихотворение «Извещение». Когда пришла похоронка на отца, мать не могла найти себе места от горя:
- Ты накликала беду! – упрекнет она дочь. Так на долгие годы Нинель Александровна замолчит как поэт. Семья была большая: трое братьев и сестра, поэтому надо было выживать и помогать поднимать младших. В 14 лет Нинель встает к станку, освоив профессию токаря-универсала, а позже приходит работать в Узел Связи Наркомата Флота, связисткой. Быть может, подсознательное уважение к воинскому званию наложили свой отпечаток на ее судьбу. В конце 1945 года она выходит замуж за военного летчика Мордовина Владимира Юрьевича и уезжает с ним по месту службы. В роду Мордовиных было много военных, эта линия продолжилась и в детях – старшие сыновья Александр и Владимир закончили суворовское училище, и стали со временем генералами. А позже и внуки пошли этой дорогой.
Нинель Александровна непосредственно не была на войне, хотя бы просто потому, что была ребенком в эти годы, но впоследствии написанный цикл стихотворений, посвященный этой теме – исповедь человека, пережившего войну как судьбу. Наверное, это дар истинного таланта…
Писать она начала поздно, в возрасте «хорошо за 30» и в 1965 году впервые принесла свои стихи в редакцию Ахтубинской районной газеты, а позже собрав рукопись, по собственной инициативе смело пришла к директору волгоградского книжного издательства и заявила:
- По-моему здесь есть книга!
Этот неординарный поступок привел издателя в шок, но познакомившись со стихами, он согласился с автором. Так родилась первая книжка «Синяя птица». Потом были другие: «Земное небо», «Ахтуба», «Испытание», «Иволга», «Степная пристань», «Пристань радости», «Быть добру», «Иволга над Волгой», «Свет любви», «Нежность», «Надежда»… Нинель Александровна продолжала удивлять своих волгоградских собратьев по перу и работоспособностью и плодотворностью. Это при наличии уже пятерых детей (четверо сыновей и одна приемная дочь)! Она работает в клубе, занимается журналистикой, снимает фильмы для Волгоградской студии телевидения, а так же ведет литературный кружок.
Дойдя до многих знаний сама, она со всей щедростью души старается помогать молодым начинающим литераторам уверенно вставать на ноги в творчестве. Именно это ее качество приводит поэтессу к нам в Астрахань. В 1975 году по приглашению астраханской писательской организации, под руководством Адихана Измайловича Шадрина, Мордовина приезжает в наш город вместе с младшим сыном Алешей и возглавляет литературную студию «Моряна» при газете «Комсомолец Каспия». Это время возникновения новых талантливых имен на астраханском поэтическом горизонте и я считаю, что немалая заслуга в этом принадлежит Нинели Александровне.
Да и для ее собственного творчества астраханский период стал наиболее благоприятным. Он придал новую глубину и силу ее строке. Этап философского взросления, переосмысления всей жизни с позиций зрелости, любви, а позже и Божественного промысла – подарок судьбы ее творчеству, а так же нам, читателям.
«Читайте поэзию Мордовиной. В ее судьбе – судьба страны, ее история и ее мир. В ее стихах – пророчество Добра и Веры, которые спасут: «Нам Россия дороже жизни». Все творчество Нинели Александровны Мордовиной исполнено высокого служения поэзии, в ее поэтических сборниках, которые она оставила нам, - «Синяя птица», «Пристань радости», «Иволга», «Степная пристань», «Быть добру», «Надежда» и других – жизнеутверждающий заряд любви и счастья, которым она стремится наделить всех. Она и в жизни следовала избранному ею постулату: БЫТЬ ДОБРУ! Для астраханской поэтической поросли появление Мордовиной в Астрахани было тем лучом света, что озарил на взлете многие судьбы ее учеников. Она не идеализировала своих лит студийцев, но могла заметить в ворохе их первых строк одно единственное слово, яркий образ, неожиданное сравнение и удивиться, восхититься, порадоваться. И ее радость, как в сообщающихся сосудах, поднимала робких, начинающих поэтов в их собственных глазах. Пожалуй вся ее астраханская биография уместится в два слова; Учитель и Ученики.»

Нина Куликова (Торопицина) Заслуженный работник культуры России

«Всем своим творчеством несет она людям Надежду. А еще Веру и Любовь – те великие чувства, которые дают простому человеческому счастью духовную наполненность. До конца дней с сыновней благодарностью буду помнить те уроки словесности и уроки жизни, которая давала нам, членам литературного кружка, тогда в начале шестидесятых, Нинель Александровна!»
Анатолий Петрович Гужвин

Поэзии Нинели Александровны Мордовиной еще предстоит быть изученной и раскрытой до самых глубин как нами, современниками, так и будущим поколениям. Дар предвидения, прозрения и некое переосмысление значения человека в пространстве времени – это, на мой взгляд, наиболее сильные моменты ее позднего творчества. Она много подарила Астрахани своей любви, выраженной в строчках, так же как и астраханская земля была щедрой на доброту к своей приемной дочери.
Эта женщина жила легендами, верила в предначертание судьбы и сама создавала легенды всей своей жизнью. Рассказывала, как однажды в юности приснился ей белый город с колокольнями, сияющий под солнцем и в обрамлении зелени. Непроизвольно устремилась в этот сон и во встреченных городах искала сходства. Однажды, когда уже не первый раз, она посетила Астрахань, этот сон слился с действительностью. Впервые город открылся ей со стороны Волги, с теплохода и она узнала его! - Это мой город! Я буду в нем жить! – воскликнула Нинель. И с тех пор и до последних дней Астрахань стала для нее родной «пристанью радости.»

Каждый свое обретает на свете…
Город мой солнечный, благодарю!
Ты добротою на песню ответил,
Лотос твой цвел моему сентябрю.
Ты поделился и хлебом и делом –
Сердца коснулась живая вода…
Астрахань, Астрахань, город мой белый,
Пристанью радости ты - навсегда.

А разве не с оттенком легенды воспринимается сейчас ее личное знакомство с генералом Степаном Микояном, летчиками-космонавтами Береговым, Поповичем. И об этом тоже все в ее произведениях, как в летописи своего времени. Стихи ее лиричные, песенные легко ложились на музыку и становились песнями. Две из них в обработке Г.Пономаренко вошли в репертуар Л.Зыкиной. А позже волгоградские композиторы Петров, Ковнер-Полтавский и наши астраханские А.Гладченко, А.Бочкарев,В.Никитин дали музыкальное звучание ее строчкам. Новую окраску ее творчеству придали уже в наши дни О.Смирнова , А.Костина и С Жилинская . И если раньше это были романсы или песни, написанные в народном ключе, то сегодняшнее звучание стихов Н.А.Мордовиной вдохновляет исполнителей авторской песни. Эти песни – философские монологи, остро подчеркивают глубинное содержание поэзии Мордовиной и составляют особый музыкальный цикл.

Чем отплатил ей город? Любовью? Да, несомненно! Она была частым гостем в школах, на предприятиях. И выступления перед разными аудиториями являлись частью жизни писателя, творческим отчетом и проверкой на правдивость перед слушателями. Нинель выступала и на городских площадках по праздникам (существовала раньше такая городская традиция).
Надо было видеть, как восторженно встречала ее молодежь! Особой любовью пользовалось ее стихотворение «Астраханочка», «Как в Астрахани ночи хороши!».
Пребывание Нинель Александровны в нашем городе совпало с активизацией молодых поэтов Астрахани, чему она немало способствовала, собирая под свое крыло в литературную студию «Моряна» талантливую молодежь. Имена, которыми Нинель Александровна гордилась и радовалась их успехам: И.Серотюк, О.Куликов и Д.Немировская, А.Сахнов и Н.Колесникова, ну и, конечно, А.Белянин. Время всем определило свои места в этой жизни. Кто-то, оттолкнувшись, пошел своей дорогой, кто-то предал то доброе, которое она старалась приживать в молодых душах, а кто-то и до сих пор хранит ее имя в сердце, как самую главную драгоценность.
Помимо творческой деятельности Мордовина в качестве журналиста публиковалась в месстной прессе, с 1972 года была председателем Астраханского областного Фонда мира, 1978-82 годах председатель городского общества книголюбов. Награждена знаком Министерства культуры «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР», удостоена серебряной медали «Защита мира». Песни и стихи Н.А.Мордовиной в свое время звучали на всех праздниках, на всех площадках города. Но, будучи очень скромным человеком, она никогда не претендовала на особые награды.

«Ужасающая несправедливость по отношению к Вам становится фатальной. Н.А.Мордовина никогда не была удостоена ни одной литературной премии нашего города. Их все время получали другие, как действительно талантливые люди, так и пробивные бюрократы от литературы. Разноуровневые комиссии с железным постоянством отдавали предпочтение другим. Вас почему-то всегда казалось удобным отодвинуть «на потом». Так отодвигалось звание лауреата, почетное гражданство Астрахани, последний сборник избранных стихов. А ведь можно остановить любого человека на улице и спросить, кого из астраханских поэтов он знает? Нинель Мордовину…»
Андрей.Белянин. (Цитата из некролога)

Повтор ее доброты и щедрости душевной в тех, кто в свою очередь считает Нинель Мордовину учителем. И не один ныне здравствующих поэтов в свое время прошел школу мастерства Мордовиной! Именно поэтому в ее честь названа и работает литературная премия, помогающая получить признание новому поколению пишущих.
И так же по эстафете до следующих поколений, теперь уже под знаком ее имени получающих литературную премию – первую книжечку своих произведений. Работа с молодыми авторами была частью ее жизни. Мы живы, пока нас помнят! - И хранить эту память право каждого из нас:

«Не телу, а душе дарован
В незнаемое светлый путь…»


В городе есть школа, которая носит ее имя, школа № 33, где в свое время Нинель Александровна вела уроки поэзии со старшеклассниками. На базе этой школы организован музей и проводятся конференции и литературные чтения. Творческое наследие поэта пополняется исследовательскими работами ее читателей.
Так не пора ли восстановить историческую справедливость и назвать имя нашей известной землячки в числе других имен, оставивших свой яркий след в жизни нашего города? В рамках проекта « Имена Земли Астраханской» выношу предложение о включении имени Нинели Александровны Мордовиной – поэта, журналиста и общественно значимого человека, в список кандидатов на признание.

Элеонора Татаринцева. (поэт, ученица Н.А.Мордовиной)

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ