«ВОССТАНОВИТЬ СВЯЗЬ ВРЕМЕН, СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ»

image О проекте «Имена Земли Астраханской» размышляет член экспертного совета, Заслуженный работник культуры РФ, директор Детской школы искусств №3, директор Астраханского регионального общественного благотворительного Фонда Марии Максаковой-Игенбергс
Валентина Григорьевна ЛЯХОВА:

- Честно говоря, поначалу появление проекта «Имена Земли Астраханской» стало для меня неожиданностью. Но чем больше я думала, вникала, тем больше эта идея меня захватывала. Сегодня я очень рада, что губернатор Александр Жилкин дал ей старт.
Да, конечно, есть профессиональные историки, есть краеведы, которые занимаются биографиями деятелей прошлого. Но сколько достойных имен забыто, потому что их обладатели не были ни царями, ни большими начальниками! А сколько вокруг нас замечательных людей, на которых мы в суете не обращаем внимания! Может быть, не стоит всем ставить памятники, но знать об этих людях, помнить о них нужно. Нужно всем астраханцам, и прежде всего – молодым.
Когда училась я, когда мой старший сын учился, были идеалы, на которые мы равнялись. А сегодня что? Пустота. И никакими реформами ее не заполнить, если не восстановить связь времен, связь поколений. Если не показать детям примеры настоящих людей, их предков, память которых нельзя посрамить. Пусть каждая семья сядет вечером за стол и обсудит эту тему – ребенок, даже если он совсем еще малыш, обязательно запомнит это обсуждение, оно западет в его душу. Моя мечта – что по итогам голосования будет издана хорошая, красочная, обстоятельная книга о наших астраханских героях – ушедших и живых. И что эта книга станет настольной в наших школах.
Очень важно, чтобы идея эта захватила не только меня, моих коллег по экспертному совету, а всех земляков, каждого астраханца. Потому что только так мы узнаем имена людей, которые, по несправедливости, обойдены вниманием. О них не трубят по телевизору, им нет памятников, но это достойные люди. Я, например, к стыду своему, не знаю о наших великих бахчеводах, или о выдающихся скотоводах. А они есть! И они тоже должны быть примером для окружающих. А строители! А врачи! Причем, у нас ведь есть целые династии врачей. Да и студенты у нас имеются такие, что не грех и прославить.
Если говорить о моих кандидатурах в номинацию «Лица истории», то навскидку я могу назвать не то, что десять – несколько десятков достойных имен. Конечно, среди них должна быть Мария Максакова – и не только потому, что она была великой певицей, но потому, что она была большой патриоткой. Ведь мало кто помнит, что она фактически создала астраханскую оперу. А кто знает, что в войну Мария Петровна отдала все свои сбережения в фонд обороны, оставшись без копейки? А ведает ли молодежь, в честь кого названа улица Лычманова? Вот и есть повод вспомнить замечательного астраханского врача и ученого Лычманова. А как не вспомнить династию Дайхесов – врачей, на счету которых столько спасенных жизней, что и не пересчитать? Прекрасного человека, учителя от Бога, Валерия Шитова я тоже хотела бы видеть в числе кандидатов.
Что касается номинации «Общественное признание», наших современников, то здесь, я считаю, нужно назвать губернатора Александра Александровича Жилкина и мэра Астрахани Сергея Анатольевича Боженова. Потому, что эти люди смогли преобразить наш город. Я бы хотела, чтобы мы вспомнили нашего замечательного земляка Владимира Стеклова – великого артиста, влюбленного в Астрахань. И основательницу нашего фонда, внучку великой Максаковой и ее полную тезку - Марию Максакову я тоже считаю достойной включения в список Имен Земли Астраханской. Сколько она сделала и делает для астраханских детишек! Уже тысяча ребят из самых отдаленных уголков области смогли принять участие в конкурсах и фестивалях. Кто бы знал об их даровании, если бы не Максакова-младшая? Она лично объехала все районы и нашла способных детей. Теперь им рукоплещет Москва. А сколько она дала и дает концертов для жителей районов – не получая за это ни копейки, оплачивая проезд и гостиницы из собственного кармана!
А еще я надеюсь, что в ходе обсуждения появятся такие имена, о которых я или не слышала, или забыла. И, вполне возможно, за них я тоже отдам свой голос.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ