«МЫ ИМЕЕМ ПРАВО ГОРДИТЬСЯ, ЧТО МЫ – АСТРАХАНЦЫ»

image Так считает член экспертного совета проекта «Имена Земли Астраханской», народный артист России, Почетный гражданин города Астрахани, художественный руководитель Астраханского государственного театра юного зрителя Юрий Владимирович КОЧЕТКОВ:

- Я бы сказал, что вопрос об увековечении, в той или иной форме, памяти выдающихся астраханцев, давно витал в воздухе. Такой город, как Астрахань, удивительно богатый героями, талантами, замечательными людьми, просто обязан помнить своих сыновей и гордиться ими. Так что предложение губернатора пришлось очень кстати. Неудивительно, что оно получило такой широкий отклик. Воспрянули люди, которые болеют за Астрахань, гордятся ею, желают, чтобы она стала еще привлекательнее. Привлекательнее, в том числе, для гостей. Ведь Астрахань – туристический город. А имена, которые творили историю – это лучшая достопримечательность любого города, любого края. Людей прежде всего интересуют люди.
Но главный смысл, главная польза проекта «Имена Земли Астраханской» - это польза нравственная. Мы должны гордиться тем, что мы астраханцы, потому что имеем на это полное право. И проект, я уверен, докажет это исчерпывающе. Далеко не каждый город может похвастать таким количеством сыновей и дочерей, обретших не то, что всероссийскую – всемирную известность. Но даже если масштаб заслуг того или иного человека не всемирный, а, так сказать, местный, мы, его земляки и наследники, тоже обязаны знать и помнить о нем. Потому что для нас он жил и работал, плодами его труда пользуемся мы, сегодняшние астраханцы. И, наконец, на чем нам воспитывать своих детей, как не на этих именах? Они должны быть образцами для потомков.
Если говорить о номинации «Лица истории», то здесь у меня обширнейший список. Там далеко не десяток, а гораздо больше имен. Причем я сознательно не беру таких деятелей, как, например, Петр Первый. Да, он основатель Астраханской губернии, много сделал для города, но его заслуги уже признаны. И памятников ему достаточно. А вот многие ли знают, например, Феликса Белоярцева? Почти никто. А это – ученый мирового уровня, изобретатель «голубой крови». Человек трудной, трагической судьбы. Слава Богу, что хоть повесили мемориальную доску на площади Ленина. Но этот астраханец заслуживает куда большего внимания своих потомков. Или другой пример – все знают марш «Прощание славянки». Он звучит над Россией уже без малого столетие. Но многие ли ведают о том, что автор его – астраханец Агапкин? А разве не надо помнить о том, что именно в Астрахани родился и начал свой творческий путь первый герой-любовник русского немого кино Иван Мозжухин? А целая плеяда других великих актеров: Иван Любезнов, Лев Свердлин, Людмила Целиковская, Мария Максакова, Валерия Барсова! А возьмем астраханских художников. Мы зациклены на двух именах – Кустодиев и Власов. А почему забыт Горюшкин-Сорокопудов? Вот совсем недавно мы потеряли другого большого художника – Шамиля Такташева. В Астрахани были замечательные врачи: Аламдаров, династия Дайхесов и много других достойных имен.
А почему оказался подзабыт прекрасный писатель, первым так воспевший наш край – Юрий Селенский? Надо вспомнить и великого спортсмена Аркадия Ткачева, Почетного гражданина Астрахани.
Ну, а в номинации «Общественное признание» я бы очень хотел увидеть двух наших замечательных современников. Во-первых, профессора Демичева, который не только великий врач-ортопед, но и незаурядный писатель. Во-вторых, нашего краеведа Александра Маркова – уникального человека, которому мы многим обязаны в наших познаниях об истории Астрахани. Помню, как в свое время первый секретарь Пензенского обкома, который сам был страстным любителем и хранителем истории своего города, сетовал мне: «Эх, мне бы такого краеведа, как ваш Саща Марков!» Так что и Демичев, и Марков заслуживают признания куда большего, чем то, которое они имеют сегодня.
И я вам перечислил лишь малую часть тех имен, которые составляют гордость и славу Астрахани. Конечно, будут и другие предложения, конечно, всем не хватит места в «десятках» лидеров. Но это не так уж и важно – важно, чтобы мы вспомнили их и больше никогда не забывали.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ