Навстречу юбилею Российской государственности

12 августа губернатор Астраханской области А.А.Жилкин представил журналистам местных и федеральных СМИ новый масштабный региональный проект «Имена Земли Астраханской». Основная идея проекта – путем всенародного выдвижения и обсуждения кандидатур определить, кто из персонажей прошлого и наших современников внес самый весомый вклад в развитие края, умножил славу Астрахани как в России, так и за ее пределами.
Проект поддержали региональные отделения партии "Единая Россия" и Общероссийского народного фронта. Губернатор выразил уверенность, что участвовать в нем будут тысячи жителей области, людей самых разных званий и убеждений, патриотов своей земли.
Непосредственным толчком к появлению проекта, сказал А.А.Жилкин, стало решение Президента и Правительства РФ по подготовке к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности. Этот юбилей, который будет отмечаться в 2012 году, должен стать событием, объединяющим граждан страны вокруг общего прошлого, общих героев, ценностей и достижений. Проект «Имена Земли Астраханской» служит этой же цели – напомнить жителям области всех национальностей, религий и политических убеждений о том, что у них общая история и общее будущее.
Важнейшая задача проекта, который сам губернатор определяет как проект не историко-краеведческий, а нравственный – восстановить преемственность поколений, нарушенную потрясениями ХХ века. «Мы живем сегодняшним днем, но нельзя становиться «Иванами, не помнящими родства», - заметил А.А.Жилкин. – Это одно из самых обидных прозвищ на Руси».
Губернатор перечислил целый ряд имен людей, славные плоды труда которых живы до сего дня, но которые, однако, почти забыты – таких, как архитектор Успенского собора Дорофей Мякишев или создатель знаменитых астраханских каналов купец Иван Варваций. Напомнил Александр Александрович и о прославленных современниках, об астраханских корнях земляков – таких, как Надежда Бабкина, Дмитрий Дюжев, Эммануил Виторган, Владимир Стеклов, Мария Максакова.
Знание о тех, кем мы вправе гордиться сегодня, подчеркнул губернатор, это мощнейший моральный стимул для сегодняшних астраханцев жить и трудиться так, чтобы не посрамить предков. Преемственность поколений – это залог того, что каждый может быть уверен: о нем будут помнить по делам его. А значит, и дела должны быть достойны памяти потомков.
«Поэтому очень бы хотелось заинтересовать нашим проектом молодежь, - сказал А.А.Жилкин. – Проект может стать и воспитательным, и образовательным: люди пойдут в библиотеки, начнут в интернете искать не только развлечения, но и знания. Может быть, многие захотят восстановить собственное генеалогическое древо, узнать своих предков, найти родственников. А благородные примеры работы меценатов прошлого могут и должны помочь развитию социально-ответственного бизнеса сегодня».
Как отметил губернатор, участие в «Именах Земли Астраханской» носит сугубо добровольный и демократический характер. Это – дело совести каждого жителя области от мала до велика, дело его личного самосознания, достоинства. Но все, кому это интересно, смогут принять в проекте самое активное участие и тем самым вписать в историю Астраханской губернии имена своих героев. Людей, которые объединяют всех нас и достойно представляют Астраханскую Землю на уровне всей России.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ