«Имена Земли Астраханской»: От дворника до губернатора

imageО своей горячей поддержке проекта заявила ветеран астраханской журналистики и спорта, ныне – уполномоченная дома по ул.Ботвина,12 Любовь Васильевна ИВАНОВА:
- Только услышав о том, что начинается такой проект, я сразу подумала: «Какое замечательное дело!» Ведь у нас в области столько прекрасных людей, которые и трудом, и добрым сердцем своим заслужили, чтобы их помнили, чтобы о них знали!
И ныне живущих, и ушедших от нас. Не обязательно это громкие имена. Но люди -достойнейшие. Вот, например, когда была стройка в Аксарайске, погиб молодой парень Володя Петров – ценой своей жизни спас тонувшего ребенка. Разве этот человек не достоин памяти? Знаю я простую уборщицу, которая превратила свою организацию в настоящий оазис – у нее не просто идеальная чистота, у нее везде прекрасные цветы, ею же посаженные. Людям в этой организации просто приятно работать, благодаря Валентине Тимофеевне. Замечательный тренер по гребле на байдарках Елена Павловна Шарова, воспитатель от Бога, растит уже третье поколение ребят – я считаю, она вполне достойна включения в номинацию «Общественное признание». Да что далеко ходить – в нашем доме есть люди, не знаменитые, но заслуживающие того, чтобы их знали во всей области.
Часто говорится – надо уважать и слушать старших. Я сама всю жизнь следовала этому принципу и, наверное, поэтому жизнь у меня сложилась удачно. Но просто призывать молодых к уважению – одно. А показать им, за что надо уважать и почему надо слушать старших – это уже совсем другое. И вот «Имена Земли Астраханской» покажут это ярко и наглядно.

imageС Л.В.Ивановой солидарен председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи Александр Александрович ДАИРОВ:
- Есть такое обидное слово – «астраханщина». Обидное, но во многом, увы, заслуженное. Потому что мы забыли о славных делах, о подвигах наших предков-астраханцев. Маленький пример – недавно выяснилось, что 41 астраханец был в числе 3 тысяч бойцов 28-й армии, погибших за один день у хутора в Ростовской области в январе 1943-го. А в наших «Книгах памяти» все эти герои значатся как пропавшие без вести.
Я могу назвать множество замечательных людей, с которыми сталкивала меня жизнь, и о которых надо бы помнить всем астраханцам. Я рос в детдоме, и невыразимо благодарен воспитательнице Евгении Михайловне Галкиной. Прекрасным человеком был директор мебельного комбината Александр Михайлович Гольдман – сколько он сделал для завода, для рабочих! А Анатолий Петрович Гужвин! А нынешний наш губернатор – Александр Александрович Жилкин, а мэр Астрахани Сергей Анатольевич Боженов! Конечно, у нас не принято хвалить начальство, но благодаря этим людям Астрахань просто неузнаваемо преобразилась всего за несколько лет! Почему бы и их не включить в номинацию «Общественное признание»? Но в этой номинации, на мой взгляд, должны быть не только руководители. Есть и другие достойные кандидатуры. У нас много замечательных преподавателей. Один пример – Таисия Степановна Санжаревская, преподаватель технического колледжа с полувековым стажем. И она же – организатор поискового отряда «Патриот», который славится на всю Россию. У нас есть прекрасные врачи, от Бога, они тоже должны попасть в эту номинацию.
Подвиг – это не обязательно когда с оружием в руках и на поле боя. Подвиг можно совершать на своем рабочем месте. На любом, даже, казалось бы, самом непрестижном. У нас, например, много замечательных дворников, почему бы их не отметить? Почему мы забываем о медсестрах, которые выполняют тяжелую работу за низкую зарплату? Я считаю – это тоже подвиг.
А память о любом подвиге должна передаваться из поколения в поколение. И тогда не будет у нас беспамятства, не будет людей, живущих только сегодняшним днем. Если помним о тех, кто был до нас, то думаем и о тех, кому жить после нас.

Голосование по кандидатурам в «Имена земли Астраханской» продлится до конца октября. Каждый житель области может как внести в список новую кандидатуру, так и проголосовать за любые из тех, что уже внесены другими. Голосовать можно либо на интернет-сайтах, либо заполнив специальную анкету. Такую анкету в каждый дом принесут волонтеры проекта. Они же ответят на любые возникающие вопросы.

image
Напомним, что этот проект идет по инициативе губернатора Александра Жилкина. Его поддержали региональные отделения партии «Единая Россия» и Общероссийскиого народного фронта. В ходе всенародного голосования будут определены победители в трех номинациях – «Лица истории» (деятели прошлого, внесшие наибольший вклад в становление и развитие края), «Общественное признание» (наши современники, заслужившие всеобщее уважение своим трудом на благо области) и «Люди нашего района» (достойнейшие представители каждого из районов области).
Проект приурочен к 1150-летию российской государственности, которое будет широко отмечаться в будущем году. Цель общероссийского торжества – сплочение всех граждан страны вокруг общей истории ради общего будущего. Эту же задачу решают и «Имена Земли Астраханской» - восстановить связь поколений, напомнить жителям Астраханской области, независимо от веры, национальности и убеждений, что у нас у всех одна судьба на нашей общей земле. И, наконец, – познакомить, прежде всего, молодых, с замечательными земляками-современниками, живущими с нами бок о бок.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ