Александр ЖИЛКИН: «МЫ ВСЕ – АСТРАХАНЦЫ. У НАС ОДНА ИСТОРИЯ, ОДНИ ГЕРОИ. И БУДУЩЕЕ ТОЖЕ ОДНО»

image Дорогие друзья, у нас с вами появился отличный повод вспомнить, откуда, как говорил летописец, «мы есть пошли» и понять, кто мы есть сейчас. Полезное, между прочим, занятие! Здорово помогает определить свое место в жизни и, главное, сверившись с пройденным, наметить будущее.
Повод – начало масштабного проекта «Имена Земли Астраханской». Автор идеи – губернатор Александр Жилкин. Участники – все мы, жители Астраханской области, без различия пола, возраста, национальности и политических пристрастий. Мы сами можем предложить своих кандидатов в список выдающихся сыновей и дочерей родной земли, оценить тех, кого предложили другие. А в итоге – определить самых именитых, самых заслуженных земляков, тех, кто жили в прошлом и живут сейчас. Ведь по таким именам и судит о нас вся Россия.
Об именах и о самой Земле Астраханской – наш разговор с человеком, который стал инициатором проекта, с губернатором Жилкиным.

СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ
- Александр Александрович, как возникла идея проекта «Имена Земли Астраханской»?
- Я в своем обращении ко всем жителям области уже объяснил, что в следующем году по решению Президента страны будет широко отмечаться 1150-летие российской государственности. Думаю, эта дата – повод еще раз вспомнить историю нашей родины и людей, ее творивших, а также назвать тех современников, кто вносит большой вклад в ее развитие сегодня. Главный смысл празднования зарождения российской государственности – это сплочение народа ради сильной и единой России.
Мы родились на Астраханской Земле, мы любим красоту ее природы, ее трудную и славную историю, ее безграничные возможности и мощный потенциал. Но как наш край стал таким? Только благодаря людям, которые «сделали и делают» его: своим трудом, военным подвигом, творчеством, научными открытиями. Благодаря людям, составляющим гордость и славу нашей области. Каждый, кто смотрит вперед, четко понимает: для «Ивана, не помнящего родства» нет будущего. Мы – прямые наследники тех, кто осваивал Астраханскую землю, а то, что мы делаем сегодня – достанется нашим потомкам. Я уверен, это вопрос нравственно-философский, и он напрямую связан с формированием чувства «Мы» - вот какие мы, астраханские!
Многие ли астраханцы знают, например, что в свое время губернатором здесь был Татищев? Что здесь почти два года прожил Суворов? Что Петр Первый был в Астрахани не раз и внес очень многое в облик города? Многие ли знают, что идея создания нефтеналивного танкера принадлежит астраханским купцам? О братьях Нобель все ли помнят? А ведь они не только развивали экономику губернии, но и целый рабочий городок здесь построили с очень высоким для того времени уровнем социально-бытовых условий. И сегодня нам есть чему у них поучиться.
- Вы имеете ввиду социально-ответственный бизнес?
- Именно. Сегодня, слава Богу, появляются у нас предприниматели, которые готовы поделиться деньгами с обществом. Так вот, чтобы таких благотворителей становилось больше, надо помнить о тех, кто был сто, двести лет назад. Ведь не только дурной пример заразителен, хороший тоже может заражать. Чем не образец для подражания Иван Андреевич Варваций? Купец, который вошел в историю именно как благотворитель, оставивший нам в наследство канал. А купцы Губины? И таких имен много.

Нам надо восстановить «веков связующую нить». Всем нам, жителям области, вспомнить, кто мы есть, и сплотиться вокруг тех замечательных людей, которые олицетворяют наше общее прошлое, которые создают настоящее. Проект «Имена Земли Астраханской» поможет нам осознать, что, независимо от национальности, разреза глаз, религии, профессии мы все – астраханцы, у нас одна история, у нас одни герои. И будущее тоже одно.



image«ДЕСЯТКА» ГУБЕРНАТОРА
- Известно, что Ваше предложение всенародно выбрать «Имена Земли Астраханской» поддержали «Единая Россия», Общероссийский народный фронт…
- И я уверен, поддержат тысячи земляков и многие общественные организации. Не должны остаться в стороне и национальные общества. Ведь история Астраханской губернии – это пример межнационального, межрелигиозного мира. Того, что сейчас модно называть «толерантностью», и с чем сегодня есть проблемы во многих странах мира. Так вот, в Астраханской области толерантность, (не терпимость, это неподходящее слово), а уважение друг к другу было выработано веками. Это уже в нашем характере. Один пример – почему большевики не смогли разрушить собор «Князя Владимира»? Потому что живым кольцом вокруг него встали татары – жители окрестных улиц. Такие факты надо помнить. Наши предки смогли найти секрет человеческого общежития, и мы просто обязаны его не потерять.
- Эту историю общежития – прямо бы в сегодняшнюю школу, как предмет.
- А наш проект и нацелен, в первую очередь, на молодежь. На тех, кто сегодня за партой сидит, учится в вузе. Конечно же, он несет огромный воспитательный потенциал. Молодые должны знать – «делать жизнь с кого».
- А Вы, коренной астраханец Александр Александрович Жилкин, кого считаете гордостью и славой нашего края? За кого Вы лично будете голосовать?
- У меня своя «десятка»! Но всю ее я оглашать пока не буду. По крайней мере, не сейчас, не на начальном этапе. Не хочу оказывать влияние на исход голосования. Пусть люди сами выскажутся, посмотрят книги, поспрашивают стариков и назовут имена тех, кого они уважают сейчас и ценят без всяких подсказок.
- Ну, несколько имен вы уже назвали…
- Да, и всегда образы этих людей передо мной. Например, я действительно безмерно уважаю Петра Первого, за его самоотверженную преданность своей стране, за упорство, за невероятную энергию. Я восхищаюсь губернатором Татищевым – он был поборником просвещения, многое сделал для культурного развития края, способствовал росту торговли с государствами Каспийского бассейна. Татищев смог создать очень привлекательный для того времени образ Астраханской губернии – и в России, и за ее пределами. Я могу назвать десятки замечательных людей – наших современников: врачей, рабочих, учителей, ученых. Людей из городов и сел. Тех, чей труд создает сегодня духовные и материальные богатства нашей области.


ВОЛШЕБНАЯ СИЛА БРЭНДА
- Раз уж зашла речь об образе губернии или, как сейчас модно это называть, «брэнде»… Вы много внимания уделяете тому, как выглядит и с чем ассоциируется Астрахань в глазах окружающего мира. Это действительно так важно?
- Очень важно. Вот, например, образ «Каспийской столицы». Кое-кто фыркает: дескать, какая «Каспийская столица»? Но специалисты в экономике, в менеджменте, в маркетинге прекрасно понимают, зачем я в свое время сформулировал и произнес эти слова. И почему я устроил так, что их повторил министр иностранных дел Лавров на презентации Астраханской области в Москве в присутствии шести десятков послов. Это – инструмент привлечения инвестиций в наш регион. Удалось? Удалось. За четыре года только в город Астрахань было привлечено 150 миллиардов рублей инвестиций. Областной бюджет, чтоб все знали, на развитие Астрахани потратил всего 14 миллиардов. Возьмите набережную стоимостью 3,5 миллиарда. Ни копейки бюджетных денег там не потрачено – это все инвестиции.
Но благоустройство Астрахани – это только одно из направлений. Мы активно привлекаем деньги в экономику. Результат? Пожалуйста – шесть лет назад валовой региональный продукт области составлял 50 миллиардов рублей, сейчас – 150. А к концу года будет почти 200.
Можно было бы утроить ВРП без инвестиций? Никогда! Значит, стоит игра свеч, оправдывает себя работа над брэндом? Еще как! И хороших брэндов у нас, на самом деле, полно – это и арбуз, и рыбалка, и Баскунчак, и хазарское прошлое, и многое, многое другое. Все это может и должно работать на область, на ее жителей.
- Итак, Вы и Ваша команда смогли утроить ВРП. Что дальше, каковы новые рубежи?
- А дальше стоит задача за 4 года довести валовой региональный продукт до 450 миллиардов рублей, а размер бюджета – до 75 миллиардов. К примеру, 450 миллиардов составляет ВРП в Волгоградской области, в которой население больше, чем у нас, в два с половиной раза. Но я посмотрел динамику – сколько у них было 5 лет назад? А те же самые 450 миллиардов. Поэтому я ответственно заявляю – мы обгоним Волгоградскую область за 4 года по объему ВРП на душу населения. У нас он будет в несколько раз выше, чем у наших соседей. А уровень ВРП - это не отвлеченные цифры. Это – зарплаты, рабочие места, социальные выплаты, дороги, тепловые сети, жилье… Словом, все, что составляет повседневную жизнь каждого человека.


СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
- Как известно, есть два метода решения проблем. Первый – по мере их поступления: прорвало трубу – залатать. Второй – долгосрочные масштабные проекты, рассчитанные на два, три, пять лет. Допустим, по замене всех труб. Вы явно сторонник второго подхода?
- Да, я всегда предпочитал работать системно. Поэтому мы еще в 2005 году разработали программу развития области из 11 стратегических направлений, защитили ее в правительстве России, и теперь она является составной частью федеральной программы «Стратегия-2020». А это значит, что мы можем рассчитывать не только на свои силы, но и на серьезную помощь федерального центра. Вот один пример – в этом году начались работы по экологическому оздоровлению дельты Волги. Общая стоимость – 18 миллиардов рублей федеральных денег. А оздоровление дельты даст новый толчок развитию туризма. И опять занятость и зарплаты населения… Все взаимосвязано.
Конечно, от текучки никуда не деться. Если трубу прорвало – ее надо залатать. Это без вариантов. Но нельзя всю работу сводить только к латанию дыр - не останется ничего, кроме заплат. Я, как губернатор, сконцентрирован прежде всего на перспективных программах. Да, не завтра, но послезавтра они дадут кратный эффект. И тогда мы получим возможность решить не одну, а множество накопившихся застарелых проблем.
- То есть, Вашему преемнику на посту будет намного легче, чем вам?
- Однозначно. Проблем ему, конечно, хватит, но головной боли будет куда меньше. Смотрите сами – все учреждения культуры федерального и областного уровня нами уже построены или отремонтированы. Далее, здравоохранение: в следующем году завершаем программу строительства суперсовременных лечебных учреждений. Спорт: в конце 2013 года достраиваем огромный спортивный центр, и больше таких центров в Астрахани в обозримом будущем просто не понадобится.
- Однако ж, ликвидация аварийного и ветхого жилья пока еще не в стадии завершения.
- Да, это верно. В одной Астрахани такого жилья – 2,7 миллиона квадратных метров. Цена вопроса – 60 миллиардов рублей. Но даже если бы Москва дала нам их все сразу, строительный комплекс области не справился бы за два-три года с таким объемом. Так что здесь работы еще много.
Но ведь никто до нас не смог ее начать! За двести лет сколько губернаторов, а потом и секретарей обкомов обращались за помощью сначала к царям, потом в ЦК! И каждый раз все заканчивалось отписками. И вот, наконец, я обратился к Путину, тогда президенту. Владимир Владимирович первым из правителей России выделил деньги на ликвидацию ветхого жилья в Астрахани. И мы за четыре года переселили 12 тысяч семей. Осталось переселить еще 25 тысяч.
Но если оставить в стороне Астрахань, то по всей остальной области мы быстрее продвигаемся и в будущем году уже фактически завершаем эту работу.
- А если вернуться к Астрахани, то что на очереди?
- На очереди Плещеева, Бакинская, Ахшарумова. За счет бюджета сделаем всю инженерную инфраструктуру и построим микрорайон на 12 тысяч семей – красивый, современный, с многоярусными парковками и прочими прелестями. Начало работ мы планируем вместе с городской администрацией на будущий год, и за пару лет микрорайон должен быть завершен. Все, больше этой язвы – Плещеева - на теле Астрахани не будет.


ХАЗАРСКАЯ ТАКТИКА
- Александр Александрович, а почему так: вот у Вас получается успешно работать с Москвой, с инвесторами, привлекать немалые средства, а у многих Ваших коллег – нет. В чем секрет?
- Да секрет простой. Не надо сидеть и ждать, что тебе кто-то что-то даст. Под лежачий камень вода не течет. Надо постоянно общаться и с руководством страны, и с главами крупных компаний, которые у тебя работают. Я, например, очень тесно сотрудничаю еще и с главами прикаспийских стран – Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Ирана. Это тоже инвестиции, выгодные контракты.
Затем, надо уметь разговаривать – и с федеральным руководством, и с главами корпораций. Не надо выставлять ультиматумов, давить на жалость, рвать на себе рубаху – это никого не впечатлит.
- Так как же надо?
- Знаете, когда я засяду за мемуары, то, наверное, подробно опишу те методы, которые использую. Сейчас, пожалуй, не стану выдавать всех секретов. Скажу только, что я, собственно, никогда ничего не прошу. И никогда не ругаюсь. Надо просто иметь мозги, чтобы правильно преподнести идею. И тогда ваш партнер по переговорам воспримет ее как собственную. Помните, в «Семнадцати мгновениях весны» так Штирлиц подбрасывал идеи Шелленбергу?
- Да, было такое.
- Ну вот. И я иной раз так, по-хазарски, захожу к руководителям наших корпораций. Скажем, нужно ли «Лукойлу» строить в Астрахани суперсовременный детский сад на 450 мест с бассейном? Я убедил, что нужно. И в начале следующего года садик будет готов. Точно так же было и с набережной. И со спорткомплексом, который будет построен «Газпромом» на этой набережной – 6,5 миллиарда цена вопроса, между прочим. Там будут 50-метровый бассейн, ледовое поле.
Но самый главный секрет – нужно очень много пахать. Помогают тому, кто способен сам себе помочь. Тому, кто засучил рукава и работает, а не канючит и не жалуется. Вот это определяет отношение Президента и Премьера к руководителю региона. А через него – и к региону в целом.
- Судя по всему, отношение к нашему региону в последние годы очень даже неплохое?
- Мы очень дорожим этим отношением наших лидеров. И, поверьте, это дорогого стоит!

image
Напомним, как будет проходить всенародное голосование по проекту «Имена Земли Астраханской»:
Каждый житель области может выдвинуть своих кандидатов в список "Имена Земли Астраханской" – людей, которые определили нашу историю и сегодняшний день, героев прошлого и настоящего. И проголосовать за тех из них, чью деятельность он считает наиболее выдающейся, наиболее важной для нашего края. Сбор предложений и народное голосование покажет, кто жив в благодарной памяти людей и кем мы гордимся сейчас.
Голосование будет идти по трем номинациям: «Лица истории», «Общественное признание» и "Люди нашего района".
В первой номинации будут представлены люди, оставившие заметный след в истории области, ее прошлом.
Во второй – современники, чья деятельность заслужила признание жителей всей области сегодня.
В третьей – замечательные люди каждого района.
Участником проекта может стать любой житель области, патриот родного края, кто хочет выразить свое мнение – вот те 10 знаменитых земляков в каждой номинации, о ком можно сказать - это "Имена Земли Астраханской"!
Главная особенность проекта "Имена Земли Астраханской" – жители области могут сами предлагать новые кандидатуры, вписывая имена и информацию о достойных, на их взгляд людях, на сайтах в Интернете, а также в анкетах.
В октябре будут оглашены результаты народного выбора: списки имен наших земляков, за которые проголосует большинство. Людей, которыми мы гордимся, которые объединяют всех нас, служат нам примером и вдохновляют на труд ради превращения нашей области в один из лучших регионов России!

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ