Мария МАКСАКОВА: «СДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТОБЫ ГОЛОС АСТРАХАНИ БЫЛ ЛУЧШЕ СЛЫШЕН»

imageМария Петровна - благотворитель, помогающая одаренным ребятам из всех уголков области найти свой путь в искусство. Обворожительная женщина – но женщина с железной волей и неукротимой энергией. Такова она, внучка и полная тезка знаменитой певицы-астраханки.

- Марина Петровна, сейчас голосуют не только за политиков. Набирает обороты проект «Имена Земли Астраханской» - народный выбор тех жителей области, которые достойно представляют регион на уровне России. Можно не сомневаться, что среди имен, называемых земляками, имя Вашей бабушки будет обязательно, и на почетном месте…
- Ну, это было бы приятно мне, как внучке. Ведь Мария Максакова не просто родилась в Астрахани и начала здесь карьеру оперной певицы. Она никогда не порывала со своей родиной – как бы высоко ни возносили ее судьба и талант. Будучи уже звездой Большого театра, бабушка приезжала сюда по несколько раз в год, а во время войны Мария Петровна Максакова организовала здесь филиал Большого театра.

- И Астраханская консерватория – дело рук Максаковой…
- Совершенно верно. Именно благодаря усилиям бабушки консерватория была открыта здесь, а не в Волгограде. Хотя тогда для такого небольшого города, как Астрахань, консерватория была непозволительной роскошью. Их всего-то по стране – полтора десятка. Сами понимаете, какой толчок дало астраханской культуре открытие консерватории, сколько юных талантов получили развитие! Мария Петровна была крестной матерью астраханской оперы. Мне кажется, очень символично, что новый музыкальный театр – прекрасный, кстати, театр, с замечательной акустикой, построенный для многих новых поколений астраханцев – стоит в створе улицы имени Максаковой.

- А Ваша собственная карьера оперной певицы – это предопределенность, или все-таки сознательный выбор из многих возможностей?
- Трудно сказать. Моя мама, известная драматическая актриса, привила мне трепетное отношение не только к памяти бабушки, но и к ее делу. Мне казалось, что опера – это какое-то священнодействие. Еще в три года я по собственному желанию начала заниматься музыкой. А в 5 лет решила посвятить себя музыке, поставила перед собой цель – Большой театр. В шесть - поступила в Центральную музыкальную. Первые десять лет я занималась каждый день по шесть-восемь часов, без выходных и исключений, выучила четыре иностранных языка.
После этого мне всегда мало нагрузки. После этого было легко закончить с красным дипломом Гнесинку, самый сложный музыкальный ВУЗ страны. Параллельно я получила еще одно высшее образование в Московской Юридической Академии. Училась честно, с полной отдачей, никогда не отлынивала. И все-таки первая любовь – опера – пересилила. Мою работу отметил Валерий Гергиев и пригласил в Мариинский театр.

- То есть, фамилия Максаковой не стала для вас льготным пропуском?
- В большой степени – да. Мне ставили лучшие записи бабушки и начинали сравнивать ее, уже отточенный, голос, ее филигранную технику с моими, с голосом и техникой новичка. Так что хочешь – не хочешь, пришлось соответствовать. И очень много работать.
В искусстве надо выкладываться на все сто, не надеяться на удачу или фамилию.

- Соответствовать бабушке вы решили не только на сцене, но, судя по всему, и в отношении к ее малой родине, к Астрахани?
- Астрахань - часть моей жизни. Еще пианисткой, а потом и вокалисткой я обязательно участвовала здесь во всех фестивалях имени Барсовой и Максаковой. В этом году, кстати, фестиваль вышел на международную арену. В Астрахани я общаюсь с бабушкиными учениками, с людьми, ее знавшими. Как-то раз я приехала сюда уже как эксперт федеральной программы «Стратегия-2020» в области культуры. И вот проходит встреча с астраханскими деятелями культуры, оживленный такой, серьезный разговор, и вдруг один из собеседников говорит: «Знаете, Мария Петровна, это, конечно, очень хорошо, что вы полная тезка вашей великой бабушки, я это рассматриваю даже не как имя, а как титул. И тембр голоса у вас очень похож, это тоже здорово. Но если вы не продолжите ее дела помощи талантливой астраханской молодежи – то для нас вы так и останетесь, лишь внучкой Максаковой». Вот такой вызов был мне брошен.

- И вы его приняли?
- Разумеется. И с удовольствием. Создала Астраханский региональный общественный благотворительный фонд, оказываем помощь детям из всех районов области. Нас поддерживает Александр Александрович Жилкин. Кстати, официальное полное название фонда - Марии Максаковой-Игенбергс.

- Давайте объясним.
- Да все очень просто – по паспорту у меня двойная фамилия. Игенбергс – мой папа. Он немец, работал в Москве представителем фирмы «Сименс», познакомился с мамой, влюбился без памяти и остался здесь, в России. Папа – такой же патриот России, как и мама, живет здесь и похоронить себя завещал в России. Вот что означает «Игенбергс».

- Итак, фонд заработал год с лишним назад…
- На самом деле, работу с детьми мы начали еще до того, как были улажены все формальности. Я лично объехала все районы Астраханской области. В каждом давала сначала концерт, чтобы люди почувствовали, что такое опера. А уже после проводила мастер-классы с детишками.

- А кто отбирал ребят?
- Приходили все, кто желал. Сотнями. Я занималась с каждым, хотя бы по полчаса, чтобы понять, на что способен ребенок, как ему можно помочь. Кому-то советовала хорошего педагога поближе, кто-то потом приезжал заниматься ко мне в Астрахань. Например, недавно у нас прошел проект «Музыка детских сердец». Дети из сел, у которых не было раньше возможности даже в Астрахань приехать, в течение нескольких месяцев с успехом выступали на московских площадках. Некоторые уже покоряют Европу.
Я сама мать, вместе с работой в театре воспитываю двоих детей. Так что детские судьбы для меня – вещь бесценная. Дочка Люсенька еще мала – ей всего три года, а вот Илюшенька, сейчас ему семь, тоже по мере сил помогает и вдохновляет меня на работу. Он, например, играл на рояле на торжественном открытии фонда.
И еще я занимаюсь большой общественной работой, которая сконцентрирована в Астраханской области, на родине нашей семьи.

- Словом, у вас уже есть большая общественная нагрузка. А теперь Вы приняли предложение идти в Государственную думу от Астраханской области. Почему заинтересовались политикой?
- Потому, что перемены, которые сейчас происходят в области, настолько впечатляют, что хочется не стоять в стороне, а участвовать и помогать. Наверное, не все астраханцы осознают масштаб преобразований, которые происходят у них на глазах. Большое видится на расстоянии – Астрахань преображается, налаживаются дела в сельских районах. То, что делают губернатор Жилкин, мэр Астрахани Боженов, их команды - это грандиозные перемены. Сегодня мы можем гордиться тем, как развивается Астраханская область. Регион получил новую энергию, Астрахань снова на слуху. Редко где в России увидишь такое. Медведев, Путин часто ставят Астрахань в пример того, как надо работать. Так как же мне стоять в стороне?
Я уверена, тому развитию, которое переживает Астраханская область, необходима активная поддержка, необходимы новые люди и силы. Я помогу.

- Чем, например?
- Например, тем, что голос Астрахани будет лучше слышно в высоких московских кабинетах. Нет, я сейчас не о пении (смеется). У меня нет провинциальной робости перед столичными чиновниками, я лично и неплохо знаю многих хозяев этих кабинетов. И намерена стать таким депутатом, таким лоббистом Астраханской области, от которого можно будет отделаться только одним способом – пойти навстречу и помочь решить ту или иную проблему.
Вообще, музыка – это ведь и искусство слушать. Я слышу людей, хочу им помочь, не боюсь работы и я в команде губернатора. Все это дает мне уверенность – я помогу.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ