«РОДИНА – ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЛЮДИ»

image Такой акцент считает главным в проекте «Имена Земли Астраханской» член экспертного совета, Почетный гражданин города Астрахани, член-корреспондент Российской академии естественных наук, ректор Астраханского государственного технического университета, председатель комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике и спорту Государственной Думы Астраханской области, профессор Юрий Тимофеевич ПИМЕНОВ:

- Сильнейший стимул к труду на благо своей земли, к развитию ее – это патриотизм. А лучшим стимулом для становления, укрепления патриотизма является гордость за свою родину. Малую родину, в том числе. А что такое родина, родная земля, каков здесь предмет гордости? Конечно же, прежде всего, это люди. И великие, всемирно известные, приезжавшие сюда и чем-то здесь отметившиеся. И, самое главное – уроженцы нашей земли, люди, прожившие здесь всю жизнь или большую часть ее, здесь прославившиеся и сделавшие себе имя. Может быть, имена их гремят и не на весь свет, и даже не на всю Россию, но для нашего Астраханского края они значат очень и очень много. Негоже, когда такие люди забываются. Простой пример – бывший ректор нашего вуза Артемий Захарович Щербаков. Прошло полтора десятка лет с его ухода, и уже не каждый молодой человек твердо способен был ответить, кто это и в чем его заслуга. Это побудило нас, людей, знавших Артемия Захаровича, выпустить книгу воспоминаний. Вот прочитав ее, уже можно было уяснить себе, что сделал для Астраханской области Щербаков.
И таких забытых и полузабытых имен в нашей истории, в том числе, истории недавней – много. К стыду нашему, к нашей горечи. И я надеюсь, что проект «Имена Земли Астраханской» позволит эти имена воскресить, напомнить о них жителям области. И прежде всего – юным астраханцам, которые до сего дня, может быть, и не слышали вообще о подавляющем большинстве наших славных земляков. Должны услышать, должны узнать. Для того, чтобы могли гордиться и ими, и землей, которая их родила. Для того, чтобы у них перед глазами были примеры, которым не просто хотелось бы подражать, а которым надо подражать. Чтобы были люди, с которых наши юноши и девушки делали себя.
Очень хорошо, что проект осуществляется в такой форме, как всенародное голосование и обсуждение. Во-первых, это позволит нам вспомнить или даже узнать гораздо больше имен, чем если бы всем занималась горстка специалистов. И не страшно, что, может быть, не все из предлагаемых кандидатур будут равновелики. И уж конечно не все войдут в итоговые «десятки». Это не так важно. Важно, что эти имена прозвучат, и каждый сможет сам оценить их масштаб и масштаб ими сделанного для Астраханской земли.
А во-вторых, проект в таком виде дает нам прекрасную возможность поучиться искусству убеждать друг друга, слушать и слышать друг друга, приходить к согласию. Думаю, такой урок демократии нам всем не помешает.
Каковы мои кандидатуры в номинацию «Лица истории»? Я лично хотел бы видеть в числе таких лиц Велимира Хлебникова, хотел бы, чтобы в этой номинации были Кустодиев, Тредиаковский. Если брать времена более нам близкие, то я уже называл фамилию нашего первого ректора Щербакова, и убежден, что она достойна участвовать в голосовании. Я также предлагаю вспомнить замечательного педагога, бывшего министра образования и науки нашей области Валерия Шитова. Я буду также голосовать за бывшего ректора мединститута Ивана Никитовича Аламдарова.
В номинации «Общественное признание» я бы очень желал видеть ныне здравствующего Валерия Александровича Пятина, который много лет был ректором пединститута, нынешнего АГУ. Наш великий ортопед Николай Петрович Демичев, который буквально поставил на ноги сотни людей, тоже имеет полное право быть отмеченным в этой номинации.
Ну и, наконец, я вовсе не исключаю возможности, что в ходе обсуждения узнаю такие имена, о которых никогда не слышал ранее, и буду рад поддержать их. Так что не только молодежь, все мы, астраханцы разных возрастов, получили шанс обогатиться новыми знаниями.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ