«МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА ЗНАТЬ, КОМУ ОНА ПРИХОДИТ НА СМЕНУ»

image Виталий Аракелович АРАКЕЛЯН - член экспертного совета проекта «Имена Земли Астраханской», председатель Общественного совета при губернаторе, председатель Общественной палаты Астраханской области – высказывает свое мнение о проекте и номинантах:
- Когда я прочитал обращение губернатора о проекте «Имена Земли Астраханской», идея эта меня захватила. Прежде всего, она очень своевременна. Ведь многие ветераны мне задают вопрос: проходит время, настоящее становится прошлым, историей, а кто-нибудь об этой истории расскажет молодежи? Объяснит, какое было время, как мы жили, что пытались сделать для Родины? Наше поколение еще помнит тех людей, кто сделал много блага для Астраханской земли. Но вместе с нами эта память уходит в небытие. Кто сейчас помнит о замечательном строителе Асанидзе, о рыбаке, Герое Соцтруда Евсееве? А кто знает о тех, кто был до них? А о том, как самоотверженно сражались наши земляки во время Великой Отечественной? Вот и надо восстановить историческую память, сделать так, чтобы молодежь знала о тех, кому она приходит на смену.
Я много общаюсь с людьми старшего поколения, с ветеранами. Они воодушевлены этим проектом. Например, получил я письмо от ветерана-рыбака Назарова. Он пишет: будет благим и святым делом назвать всенародно тех, кто создавал Астраханскую губернию и кто больше всего вложил сил и труда в развитие нашего края. И, кстати, предлагает интересную идею: создать, наряду с существующим Музеем боевой славы, и Музей трудовой славы.
Так что люди активно включаются в проект. И я считаю очень правильным, что «Имена Земли Астраханской» выбираются таким способом – путем всеобщего обсуждения и голосования. Это и есть демократия. Можно по-разному относиться, условно говоря, к Иванову. Вот и давайте обсудим, какова все же роль Иванова в истории нашего края. Приведем аргументы, выслушаем все точки зрения. Так мы и придем в итоге к общему пониманию нашей истории, определим те фигуры, которые станут объединяющими.
Что касается моих личных предпочтений, то в номинации «Лица истории»я первым проголосую за Петра Первого, создателя Астраханской губернии. А затем обязательно отмучу Ивана Андреевича Варвация, благотворителя, пожертвовавшего деньги на строительство канала. Из времен более близких я считаю нужным выделить замечательного летчика Великой Отечественной, дважды Героя Советского Союза Николая Михайловича Скоморохова. Вспомнил бы и первого губернатора Артемия Петровича Волынского. Достоин памяти первый секретарь обкома партии Леонид Александрович Бородин. Я уже упоминал выдающегося строителя Лео Георгиевича Асанидзе. Его тоже нельзя забывать, он очень много сделал для Астрахани. Многолетнего руководителя нашего здравоохранения Алексея Моисеевича Ничогу надо вспомнить добром. Если обратиться к образованию, то я бы назвал Артемия Захаровича Щербакова, который много сделал для становления Рыбвтуза.
Ну, и мои кандидаты в номинацию «Общественное признание». Первым я бы назвал Александра Александровича Жилкина. Знаю его многие годы, еще с тех пор, когда он был директором школы в Камызякском районе. Человек, который, как говорится, съел не одну сазанью голову, человек, искренне влюбленный в Астраханский край, в его людей. Но самое главное – он очень много сделал и делает для нашей области. Надо отметить и предшественника Жилкина - Марка Андреевича Тюрина, бывшего председателя облисполкома. Отмечу замечательного строителя Валентина Михайловича Фролова. Назвал бы я и Ивана Андреевича Нестеренко, министра сельского хозяйства области – это человек, всего себя отдающий делу, за которое отвечает. Как не вспомнить Вячеслава Петровича Зволинского, директора Прикаспийского НИИ аридного земледелия? Он очень много делает для развития астраханского сельского хозяйства, особенно зернового. Обязательно надо упомянуть Юрия Владимировича Кочеткова, художественного руководителя ТЮЗа, народного артиста России. Достоин включения в номинацию главврач Александро-Мариинской больницы Виктор Георгиевич Акишкин, который очень много сделал для нашего здравоохранения.
Как видите, имен немало, и я мог бы продолжать. Надеюсь, что в ходе обсуждения и я, тем не менее, узнаю, открою для себя новые имена Земли Астраханской. В этой возможности – наверное, главное достоинство проекта.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ