Александр ЖИЛКИН: «БУДЕМ ПОМНИТЬ ПРЕДКОВ – БУДЕТ У НАС БУДУЩЕЕ»

image - Александр Александрович, сегодня мы бы хотели поговорить о Вашем проекте «Имена Земли Астраханской». Я называю его Вашим, потому что Вы его инициировали. Люди знают и уважают Вас как человека конкретных дел. Все проекты, которые вы начинали до сих пор, так или иначе касались экономики. Этот проект – скорее, образовательный, воспитательный, гуманитарный. Языком цифр о нем говорить сложно. Что двигало вами, когда вы предлагали этот проект астраханцам?

- Я уверен, что нужно говорить не только о стройках, трубопроводах, дорогах. Нужно думать и о душе, о тех, для кого все это делается. Наверное, поколению наших отцов и дедов было трудновато задавать себе такие вопросы. В буйные десятилетия прошлого века искоренялось само желание размышлять над тем, кто твои предки, кто жил до нас на этой земле, создавал, творил.
Ведь мы пришли не на пустое место. Мы с вами родились в городе Астрахани, построенном до нас. И до нас уже была, например, проблема ветхого жилья. Кто-то пытался ее решать, кто-то и что-то мешало. Но не только проблемы достались нам по наследству, но и красивейшие здания, построенные 400 – 350 лет назад. Сегодня мы их восстанавливаем, отдавая дань памяти предкам. Но этих предков надо знать по именам.
Иначе мы будем Иванами, не помнящими родства.
Тот, кто не помнит родства, не знает того, что было сделано до него, как будто начинает все с чистого листа. Берется за какую-то проблему, которой уже не один десяток, а то и больше, лет и начинает думать, как же ее решать. А мог бы опереться на опыт предшественников.
Словом, то отношение к прошлому, какое насаждалось у нас в недавние годы, было глубоко несправедливым и недальновидным. Ведь у предков мы могли бы черпать и опыт, и ум, и энергетику, и нравственные качества, и культуру.
Так что о восстановлении забытых имен я думал давно. Еще лет пять назад задался целью составить свое генеалогическое древо. Начал от матери с отцом и уперся в тупик – невозможно найти целые поколения предков, потому что все архивы были сожжены, память уничтожена. Но все же кое-что я нашел и открыл для себя много нового.

- Поделитесь же секретами. Откуда ваши корни?

- По линии мамы корни идут из Старицы. Там, конечно, поубивали всех прапрадедов, кто выжил – бежали. Уехали в Тьмутаракань – село Разин Володарского района, и тем спаслись.
Я не раз приезжал в Старицу и обратил внимание на полуразрушенную церковь – свидетельницу бесчинства. Склады там устраивали, сараи. Народ черствел. Но вот раскопали плиту под стеной храма, и я, честно говоря, оторопел. На плите было три фамилии людей, построивших эту огромную церковь для всего общества. И одним из этих людей был мой прапрадед. Тогда я понял, что это – знак. Надо восстановить храм. И сегодня мы завершаем его восстановление.
А прадеда моего уничтожили. За что? Он был просто, как бы сказали сейчас, фермером. Пахал, сеял, сажал сады. Но такова была политика.
Еще одно свидетельство целенаправленного уничтожения памяти о прошлом – названия астраханских улиц. Ведь до начала ХХ века многие улицы назывались именами знаменитых, выдающихся людей. Многих до сих пор помнят. Но в 20-30-е годы пошла волна переименований. Например, улицы, целый район стал носить имя Володарского. Кто-нибудь знает, кто это такой?

- Революционер.

- Да, революционер, который никогда здесь не был. Наверное, даже не знал о существовании Астрахани. Роза Люксембург, Карл Маркс – каким они боком относятся к нашему городу?

- Вы предлагаете вернуть все старые названия?

- Да. Вы знаете, я считал и считаю, что зря в Казахстане переименовали город Гурьев в Атырау. Да, Гурьев был рыбопромышленником, но, как сказали бы сегодня, социально ориентированным предпринимателем. Он основал этот город, построил рабочий поселок, открыл школу, детский садик (говоря нашим языком). Нельзя забывать людей, которые вкладывали в эту землю свои деньги, ум, знания, труд.
Если мы не будем помнить своих предков, у нас не будет будущего. Наши дети и внуки не будут помнить и нас. А это неправильно. Это разрыв между поколениями.
«Имена Земли Астраханской» - это, действительно, не экономический проект. Он, скорее, нравственно-философский. Я подумал, что хорошо бы предложить астраханцам поразмышлять, почитать, сходить в библиотеку. Тем более, что повод есть – в следующем году по указу президента отмечается 1150-летие российской государственности. И это будет не просто праздник с фейерверками. Это будет обращение к истории – кто создал государство, кто его развивал.
Но страна наша состоит из регионов. И в каждом были свои выдающиеся люди, которые действовали на самых разных поприщах – экономическом, культурном, военном, политическом. Они двигали вперед свои области, а значит – и всю страну тоже.

- Александр Александрович, уже понятно, что люди будут предлагать не только личности из учебников. Могут предложить, например, любимую учительницу, соседа…

- И правильно сделают. У меня у самого были любимые учителя, которых я высоко ценю и до сих пор звоню тем, кто еще жив, чтобы поздравить с праздниками. Я считаю, эти люди не просто выполняли свои профессиональные обязанности. Они вкладывали в это душу. Я до сих пор помню основы математики, которые преподавала мне Валентина Васильевна Воронова – дай Бог ей долгих лет жизни. А учительница русского языка и литературы? Я очень люблю читать – только потому, что у меня была хорошая учительница.
Так что надо называть и учителей, и врачей, и работников сельского хозяйства. Недавний пример, о котором рассказывало, кстати, телевидение – молодежь предложила назвать Сасыкольскую школу именем Героя Социалистического труда, ветерана Великой Отечественной, человека, который отдал свою жизнь сельскому хозяйству – Григория Георгиевича Коноплева. Когда он пришел ко мне, узнал об этом, очень растрогался, у него слезы выступили. Но он сразу спросил: «Как же, я же еще живой?» Привыкли у нас увековечивать память человека только тогда, когда его уже нет с нами. А я считаю, что молодежь правильно сделала, она умнее нас. И в ближайшее время еще ряд школ получат имена наших современников, которые не должны уйти в небытие, которых надо помнить и знать. И – подражать им, стараться работать так же, как они.
И я очень рад, что инициативу здесь проявила именно молодежь. Значит, все у нас будет хорошо.

- А каков список имен от Александра Александровича Жилкина? Первым в нем, наверное, будет Петр Первый?

- Безусловно. Я этого никогда не скрывал. И говорил об этом руководству нашей страны. Как-то была у нас такая философская беседа, и я сказал, что ни перед кем не раболепствую, но преклоняюсь перед Петром Первым, перед его энергией, перед той самоотдачей, с которой он работал. Не случайно у нас поставлен памятник Петру. Он не просто образовал нашу губернию, он пробыл здесь год, правил Россией из Астрахани. Он был провидец и уже тогда определил, что Астрахань – ключевой стратегический пункт на очень важном среднеазиатском направлении. И Петр приложил много усилий к тому, чтобы Астрахань выглядела соответствующе. До Петра Астрахань представляла собой врытые в грунт землянки, крытые камышом. Он дал указание строить каменные дома, прокладывать радиальные улицы. Конечно же, Петр для меня действительно Первый.
Другой пример. Все мы знаем, что наш край – очаг многих опасных инфекционных заболеваний, можно длинный список привести. В начале ХХ века у нас свирепствовала чума. И только наш астраханский медик Ипполит Александрович Деминский, ценой собственной жизни, заразившись чумой от суслика, определил источник этой заразы. Благодаря его подвигу, разработанным им методикам чума стала редкостью, и ее очаги быстро локализуются и уничтожаются. А сегодня этого человека помнят, наверное, разве что в медакадемии.

- Ваше предложение определить «Имена Земли Астраханской» всеобщим голосованием активно поддержали Общероссийский народный фронт и «Единая Россия». Ожидаете ли вы такой же поддержки и от других партий? Способен ли этот проект объединить не только простых жителей, но и различные политические силы Астраханской области?

- Конечно, хорошо, что «Единая Россия» и Народный фронт увидели в этом проекте смысл как в проекте воспитательном. Я много раз говорил, и у вас в эфире тоже – невозможно обеспечить стремительный экономический скачок, если мы будем отставать в культурной области, в духовной жизни, в воспитании. Так что «Имена Земли Астраханской» напрямую связаны с другими нашими проектами в сферах культуры, образования, спорта.
У нас многие не знают своего прадеда. Да что прадеда – многие не знают, кем был их дедушка, чем занимался. А ведь каждый человек, даже самый простой, оставляет свою лепту в нашей жизни. И мы должны знать об этом и передавать своим детям и внукам. Чтобы перед глазами у них были не только примеры с улицы или из телевизора, но и добрый пример их родных дедушек, прадедушек. До семи лет ребенок впитывает все, как губка. Если он не видит хорошего среди близких, родных людей, то впитает только плохое.
Так что я благодарен всем жителям области, «Единой России» и Народному фронту за поддержку. Я знаю, что сегодня активно включились волонтеры, пятьсот человек. Они уже опросили около десяти тысяч! И никто не отказывается, никто не выгоняет. Люди действительно задумываются, пытаются вспомнить, кто были их родные, кого можно отметить из современников. Это очень здорово.
Думаю, что и другие партии вполне могли бы подключиться постольку, поскольку в них тоже состоят наши земляки-астраханцы, и им это небезразлично. Ведь в «Именах Земли Астраханской» нет никакой политики. Это просто человеческий проект.

- И тем не менее, как эти уроки прошлого могут помочь нам в настоящем? Можно извлечь что-то полезное?

- Конечно, можно. Вот, смотрите, Волга – зона активного судоходства. Сейчас реализуется программа развития российского торгового флота. Спроси любого малыша, что такое «танкер», он без труда ответит. Но, думаю, единицы знают, что идея танкера родилась в головах астраханских предпринимателей в те времена, когда здесь активно работали братья Нобель. Сами братья Нобель – это ответ тем, кто считает, что рыночная экономика несовместима с социальной ответственностью. Пожалуйста – у нас до сих пор сохранились жилые дома, школы, детские сады, больницы, которые строили Нобели для своих рабочих. Чем не образец для сегодняшнего бизнеса?
Приведу еще один пример. Крупный рыбопромышленник конца XIX века Константин Петрович Воробьев построил на нынешней улице Шаумяна ремесленное училище для простого люда. Сейчас это один из корпусов университета. После смерти Воробьева училище назвали его именем. В 1919 году училище закрывают, открывают вместо него школу, сбивают со стен имя Воробьева и называют школу именем Карла Маркса. Я уважаю Карла Маркса, но не до такой степени, чтобы ради него забыть о человеке, который потратил большие деньги из своего кармана на благо людей – не на себя, не пропил, не прокутил. И правильно сейчас историки рекомендуют власти восстановить исторические названия. Иначе нельзя – это несправедливо по отношению к достойным людям, да и, простите за пафос, перед Богом неудобно.

- Как вы считаете, какие проекты из тех, что сегодня реализуются в области, достойны войти в историю? По каким делам будут судить о нас наши потомки?

- Не думаю, что правильно нам с нравственной точки зрения указывать будущему поколению, за что нас благодарить. Пусть потомки скажут, правильно мы делали или нет, точно ли попали и все ли взвесили, когда принимали решения. Могу только сказать, что та стратегия развития Астраханской области, которую мы реализуем, приносит свои реальные плоды. Есть, конечно, люди, которые специально не желают ничего видеть. Но сторонников гораздо больше. Повторяю – судить потомкам.
Ничего не мешает нам уже сегодня воздать должное некоторым нашим современникам. Например, почему не отметить ту огромную созидательную работу, которую делает Александр Сергеевич Ильичев, директор судостроительного завода «Красные Баррикады»? Пройдя через жесточайшие кризисы, он не просто сохранил коллектив, но и увеличил его. Он платит достойную зарплату. Он вкладывает деньги в социальное развитие села. И сегодня предприятие имеет много заказов. Я думаю, этот человек заслуживает, чтобы ему подражали.
Или возьмем там же, в «Красных Баррикадах», Александру Георгиевну Сычеву, бывшего директора школы. Она первой в области внедрила цепь неразрывного обучения: школа – ссуз – вуз. Сегодня даже трудно определить, что такое тамошняя школа – школа, техникум или же вуз. Но у ребятишек горят глаза, родители довольны: детям не надо уезжать за полсотни или больше километров. Они продолжают учиться, они практикуются на заводе и они сразу получают профессию. Александра Георгиевна – человек, которого я глубоко уважаю и ценю за то, что она сделала. И сегодня ее опыт тиражируется.

- Думаю, таких людей, таких имен будет очень много во всех сферах – будь то медицина, образование, культура, спорт. Это покажет голосование. У нас осталось немного времени, и я хотела бы спросить вот о чем. В последнее время наша область привлекает внимание и президента, и премьер-министра. Такое внимание, безусловно, способствует дальнейшему развитию региона. Астраханцы уже привыкли к тому, что к нам так часто приезжают высокие гости. Вы не предполагаете, что кто-то из наших земляков внесет в «Имена Земли Астраханской» руководителей страны?

- Ну, если внесут, это будет нормально. Хотя и президент, и премьер – люди очень скромные. Поверьте, я это знаю не понаслышке. Так что, возможно, они и возмутятся – дескать, что это вы там придумали? Но это деятели большого масштаба. После неприятного для нас периода, когда страной управляли люди, порой ведшие себя неадекватно, которые метались справа налево, пытались угождать лидерам других стран, пытались больше понравиться Европе и Америке, чем своим согражданам – после всего этого у нас сегодня есть лидеры, заслуживающие и уважения, и подражания. И, самое главное, поддержки. Ну, а если астраханцы внесут в «Имена» Путина с Медведевым – что ж, я обязательно доложу, что астраханцы их уважают и ценят.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ