«МЫ ИСТОСКОВАЛИСЬ ПО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ПРИМЕРАМ»

image Так считает член экспертного совета проекта «Имена Земли Астраханской», заведующая филиалом ОГУК «Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник» (Музей истории города)
Ольга Алексеевна БЕЛОМОИНА:

- Есть проблема исторического беспамятства, и конечно же, ее надо решать.
Поэтому я очень рада, что губернатор предложил проект «Имена Земли Астраханской». И не одна я – люди откликаются очень положительно. Это меня не удивляет. Опять же, я постоянно вижу на экскурсиях, как посетители, широко раскрыв глаза, слушают экскурсовода, и как они начинают чувствовать себя причастными к прошлому Астрахани. Ощущают связь поколений. Гордятся тем, что они тоже астраханцы. Вот теперь у десятков, сотен тысяч людей есть шанс испытать такие чувства. И вообще, мы все устали от негатива, мы истосковались по положительным примерам. Не только дети, юношество в них нуждаются – и вполне зрелым людям это нужно.
Я вот детишкам на экскурсии предлагаю: вспомните хороших людей, с которыми вы сталкивались в жизни, которым вы благодарны. За плечами у них не так много лет, но они вспоминают таких людей, и сами меняются, становятся добрее, как-то мудрее. «Имена Земли Астраханской» предлагают всем нам сделать то же самое. Думаю, и в наш музей сейчас потянется больше народу. Уже сейчас из школ поступают заявки на тематические экскурсии «Имена Земли Астраханской». Хорошо это? Я убеждена – хорошо.
Легче всего мне, как историку, пополнять кандидатами номинацию «Лица истории». Ну вот, например, купец Иван Петрович Воробьев, торговец мукой. 1891 год, голод. Казалось бы – золотое время для хлеботорговца, наваривайся. Но нет – Воробьев строит столовую, в которой каждый день бесплатно кормят сотни людей. Нужно вспомнить такого человека? Нужно. Также, как надо вспомнить и губернатора той поры Николая Николаевича Тевяшова, который во время голода и последующей холеры сделал очень многое для организации помощи людям. Недаром уже после его перевода в Петербург астраханцы признали его Почетным гражданином города и даже – редчайший случай в то время – назвали, прижизненно, в его честь улицу. Почему не отдать дань уважения Павлу Михайловичу Догадину, основателю нашей картинной галереи, человеку, который подарил городу всю свою коллекцию? Давайте не забывать и губернатора Ивана Семеновича Тимирязева, который почти 175 лет назад основал наш музей. Или вот совсем недавно ушедший от нас прекрасный человек – Александр Павлович Гагарин, много лет возглавлявший судоверфь имени Ленина. Почетный гражданин Астрахани, награжденный еще в советское время множеством наград. Он был не только прекрасным специалистом, но и патриотом города – наш музей, например, всегда мог на него рассчитывать, если нужна была какая-то помощь – что-то починить, покрасить. Причем, он сам предлагал эту помощь, а такое не от каждого даже почетного гражданина услышишь. Нельзя не отметить и Анатолия Петровича Гужвина, который возглавлял нашу область в очень трудные времена.
Сложнее с нашими современниками, с номинацией «Общественное признание». Все-таки лицом к лицу лица не увидать, не всегда мы можем верно оценить масштаб личности, которая рядом с нами. Но кое-кого я могу назвать уверенно. Например, бывшая наш директор Алевтина Павловна Карасева. Работать с ней было непросто, говорю сразу, но по прошествии времени становится ясно, как много она сделала для города. Именно благодаря ей краеведческий музей стал целым комплексом – историко-архитектурным музеем-заповедником. Хочу отметить и замечательного хирурга, высочайшего профессионала Рудольфа Федоровича Селищева. Супруги Ахвердовы – руководители лаборатории в Институте усовершенствования учителей – прекрасные специалисты, тоже достойные уважения. Само собой – наши краеведы Александр Сергеевич Марков и Сергей Германович Львов, люди, без сомнения, выдающиеся и заслуженные.
Вообще же, как историк, я обеими руками за то, чтобы выдвигалось как можно больше самых разных кандидатур. Конечно, не все окажутся в числе победителей голосования, но не это главное. Главное – мы узнаем о многих хороших людях. А значит, сами сможем стать лучше.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ