«ПРОЕКТ ЗАСТАВИТ МНОГИХ ВСПОМНИТЬ, КТО ОНИ»

image В этом уверен член экспертного совета проекта «Имена Земли Астраханской», директор Государственной телерадиокомпании «Лотос»
Вячеслав Тимофеевич КОВАЛЕВ:

- «Иван, не помнящий родства» - не зря ведь это прозвище было таким обидным в старых русских деревнях. Дело в том, что человек, у которого нет корней, не привязан к родной земле. Для него нет понятия такого – «родная земля». Есть просто почва, на нее можно плевать и бросать мусор, ее можно хищнически истощать. Такой человек живет сегодняшним днем. Он не думает не только о прошлом, но и до будущего ему дела нет. К сожалению, в последние годы таких людей без корней стало очень много. И результаты мы все видим.
Проект «Имена земли Астраханской», я уверен, заставит многих очнуться от этого забытья, вспомнить, кто они и благодаря кому живут на этой земле. Очень важно, что проект посвящен не только историческим персонажам, людям ушедшим, но и нашим современникам, тем, кто живет рядом с нами сегодня. Это позволяет наглядно увидеть, как из поколения в поколение передается астраханский характер, как на смену одним героям и труженикам приходят другие, и вот благодаря этой преемственности развивается наш Астраханский край. Это дает нам ощущение сопричастности к истории, показывает, что и мы, сейчас, тоже делаем историю.
Важно и то, что кандидатами в «Имена земли Астраханской» могут быть люди самых разных профессий, самого разного социального положения. Это не только цари и начальники – нет, героями могут быть и крестьянин, и водитель школьного автобуса. Словом, каждый, кто отдает всего себя полезному для людей делу. Наверняка такие кандидаты будут появляться в каждом районе. И глядя на таких, вчера еще незаметных, героев, молодой человек будет приходить к закономерному выводу: добрые дела, честный труд – залог того, что тебя будут уважать и помнить.
Наконец, еще одно великое дело, которое делает проект – он учит нас всех настоящей демократии. То есть, вести открытое, честное обсуждение и приходить к устраивающему всех результату. Ведь именно так построен проект – свободное голосование, открытая дискуссия. Голос каждого влияет на итог всего проекта. Это очень ценный для нашего общества урок.
imageКонечно же, у меня есть свои соображения по кандидатурам. И я могу уже сейчас назвать несколько имен. Если говорить о номинации «Лица истории», то я точно буду голосовать за Петра Первого, точно буду голосовать за Татищева. И я думаю, что не я один отдам голос за Велимира Хлебникова.
Что касается номинации «Общественное признание», наших современников, то нельзя забыть Рината Дасаева. Футболиста, который прославил Астрахань на весь мир, заставил говорить о команде «Волгарь». Мастера, у которого надо бы поучиться молодым футболистам. В самом нашем экспертном совете есть люди, которые однозначно достойны быть включенными в список имен. Назову двух – худрук ТЮЗа, почетный гражданин Астрахани Юрий Кочетков и выдающийся ученый, ректор АГТУ Юрий Пименов. Ну и наконец, еще одна кандидатура, пройти мимо которой будет несправедливостью. Это сам автор идеи проекта «Имена земли Астраханской» губернатор Жилкин. Я буду голосовать за человека, который за пять-шесть лет преобразил область и город. До неузнаваемости преобразил. Я сам возглавляю организацию, подчиненную Москве. И я не понаслышке знаю, как трудно добиться внимания и тем более денег из первопрестольной. А наш губернатор смог выбить, выжать, выгрызть, как угодно назовите, многомиллиардные вливания в наш регион. Это не просто хорошая работа, это сродни подвигу.
Как вы заметили, я назвал меньше десятка кандидатур по каждой номинации. Пока меньше. Но я думаю, что скоро определюсь и с остальными. И помогут мне в этом земляки – те, кто будет выдвигать своих кандидатов и объяснять, почему они достойны признания. Я очень внимательно слежу за ходом обсуждения и делаю свой выбор.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ