«ШАНС НАЙТИ ОБЩИХ ГЕРОЕВ, КОТОРЫМИ МЫ БУДЕМ ГОРДИТЬСЯ»

image Его дает нам проект «Имена Земли Астраханской» , считает член экспертного совета,
Заслуженный работник культуры РФ, балетмейстер Детского центра хореографии «Лотос» Наталья Васильевна КИНДЯКОВА:

- Сейчас, слава Богу, стали снова рожать детей. Семьи, где два-три ребенка, сделались если не нормой, то, по крайней мере, и не диковинкой. Но встает новая проблема – а кем вырастут дети, рожденные и воспитанные в последние годы? Кое-кто из молодого поколения упражняется в том, что придумывает для Астрахани нехорошие прозвища и мечтает побыстрее отсюда уехать.
Мне, как человеку, влюбленному в Астрахань, это очень обидно. Что делать? Просто расхваливать город, как я это делаю в поездках или принимая гостей, мало. Молодежь недоверчива, ей нужно доказать, что Астрахань – это звучит гордо. А что такое гордость любого города, любой земли? Это люди, живущие здесь или жившие раньше.
Поверьте, не одна я так близко к сердцу принимаю эту проблему. Как только стало известно о проекте «Имена Земли Астраханской», как только я вошла в экспертный совет, на меня обрушился просто шквал звонков. Люди старшего поколения жаждут рассказать о тех, с кем их сталкивала жизнь, у кого они научились быть настоящими людьми.
Мне в память запал такой случай: оказалась я нечаянно между двумя экскурсионными группами. И вот я слышу: справа – «национальный герой Степан Разин», слева – «бандит Стенька Разин». Я тогда четко поняла, что нам необходимо как-то определиться с собственным прошлым, подумать, взвесить все и договориться, кто у нас национальный герой, кто бандит. Не может быть народа, у разных представителей которого история просто диаметрально противоположна. И шанс определиться, найти общих героев нам тоже дают сейчас «Имена Земли Астраханской». Шанс найти такие фигуры, которые будут не разъединять, а объединять нас. Которыми мы все будем гордиться не понарошку, а всем сердцем. Которым захотят подражать дети.
В общем, я очень рада, что губернатор предложил такой проект. Это большое дело для нас, астраханцев. Если, конечно, мы сделаем его как следует, с душой и по уму. И главное – если равнодушных не будет, если каждый примет участие – и голосуя, и предлагая, и обсуждая.
Кого я лично вижу участниками номинации «Лица истории»? Вижу Варвация. Ведь он оставил Астрахани далеко не только канал с мостом. Он построил ночлежные дома для нищих, открыл библиотеку, и вообще много чего сделал для города и горожан.
Я бы серьезно рассмотрела фигуру Ивана Грозного. Да, личность, мягко говоря, неоднозначная. Даже у нас на экспертном совете разразились баталии, звучали такие выражения по адресу Ивана Васильевича, как «варвар». Но исторический факт в том, что именно благодаря Ивану Грозному появился русский город Астрахань. И таким образом, мы, сегодняшние его жители, вся его 450-летняя история – все восходит к противоречивой фигуре грозного царя. И об этом негоже забывать. Никак нельзя, говоря об именах Земли Астраханской, не назвать имен братьев Нобель. Для меня эти нефтепромышленники – вообще, почти что часть семейной истории. Я – астраханка в пятом поколении, и дед мой знал предприятие Нобелей не понаслышке, много о нем рассказывал. Максим Горький – в последнее время о нем тоже говорят разное. Но давайте не будем забывать, что такие произведения, как «Макар Чудра», «Цыганка» и многие другие рассказы написаны не где-нибудь, а в нашей дельте. Почему этим не гордиться? Почему не вспомнить о том, что Шукшин в наших краях готовился снимать свой фильм о Стеньке Разине? В этих подготовительных работах и мне, как хореографу, довелось участвовать.
С номинацией «Общественное признание» для меня все гораздо сложнее. Я очень боюсь субъективности в нашем отношении к современникам. Ведь что свойственно человеку? Такой-то помог мне – значит, он достойный. Поэтому здесь надо быть очень осторожным и очень точным в оценках. Сем раз отмерь, как говорится. Вот и я пока отмеряю. Но думаю, что и кандидатуры-современники у меня будут.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ