«МЫ ВОСПИТЫВАЕМ САМИХ СЕБЯ»

image Своими мыслями о проекте «Имена Земли Астраханской» делится член экспертного совета, Заслуженный врач РФ, академик Российской академии естественных наук, ректор Астраханской государственной медицинской академии, профессор
Халил Мингалиевич ГАЛИМЗЯНОВ:

- Есть хорошая поговорка: «Народ, который не чтит своего прошлого, лишен будущего». Я, человек, рожденный на этой земле, хочу, чтобы у астраханцев было блестящее будущее. Поэтому нам надо знать и чтить историю нашего Астраханского края.
Астраханский край – особый край, говорю это без всякого пафоса. Это земля, которая видела много народов, и каждый оставил на ней свой след. Я часто повторяю: «Астраханец – это национальность». И, рассуждая, как медик, с позиций, так сказать, иммуногенетики, я считаю, что эта национальность обладает уникальным генофондом. От него много ждать очень многого.
Так вот, чтобы потенциал нашего астраханского народа раскрылся в полной мере, ради завтрашнего дня, нам надо помнить о тех, кто был до нас и создавал то, что сегодня вокруг нас. Нам надо знать о тех, кто здравствует рядом с нами и внес огромный вклад в процветание и развитие области. А знать это надо, потому что жизнь и дела таких людей – образцы для подражания. Вспоминая и восхваляя их, мы не просто отдаем им моральный долг. Мы, что еще важнее, воспитываем самих себя и, в особенности, нашу смену – молодежь. Конечно, молодежь разная, и во все века она была разной. Кого-то ничем не проймешь, и он равнодушно пройдет мимо. Но многие искренне интересуются проектом. И обязательно найдут среди Имен Земли Астраханской такие фигуры, на которые они захотят быть похожими.
Очень хорошо, что проект дает нам еще и возможность поучиться искусству демократии. Ведь нам надо выдвигать кандидатуры, обсуждать их и выбирать достойнейших. Я думаю, что это замечательный шанс понять, как надо достигать согласия. Не навязывать свою волю другим, не подчиняться слепо чужой воле, а договариваться, приходить к общему знаменателю.
Теперь что касается моих предпочтений в номинации «Лица истории». Я всю жизнь посвятил медицине, науке, высшей школе. Ничего удивительного, что первый мой кандидат – бывший ректор нашего тогда еще мединститута, замечательный врач-невропатолог Иван Никитович Аламдаров. Я считаю нужным отметить и прекрасного педиатра, профессора Наталью Николаевну Селищеву. Конечно же, нельзя не вспомнить Алексея Моисеевича Ничогу, организатора нашего здравоохранения. Ну и, наконец, обязательно надо назвать не врача, но мудрейшего человека Анатолия Петровича Гужвина.
Если говорить о ныне здравствующих, о кандидатах в номинацию «Общественное признание», то, во-первых, это губернатор нынешний, Александр Александрович Жилкин. Говорю это и буду настаивать на своей точке зрения без всякого низкопоклонства, а просто стремясь к справедливости. Благодаря работе Жилкина Астрахань за последние пять-семь лет изменилась до неузнаваемости. Она наконец-то стала походить на современный большой город. И этот город ожил, встрепенулся, в нем появилась динамика. Мне есть с чем сравнивать – я много езжу и по России, и за ее пределы. Так вот, таких темпов развития, как в Астрахани, мало где увидишь. Мы развиваемся стремительно. И его инициатива проекта «Имена Земли Астраханской» - это возможность нам самим воспитывать себя. Уникальная личность – председатель областного Союза журналистов Зубаржат Закировна Муратова. Человек, много переживший, многое повидавший, много вынесший. И до сих пор сохраняющий удивительную ясность ума, комсомольский, как говорится, задор. А какая мобильность – не сидит в кабинете, она все время в движении, все время ездит. Участвует в попечительских советах. Рядом с ней – всегда молодая журналистская поросль, которую она воспитывает личным примером. Человек неиссякаемой энергии, обаяния, и профессионал высочайшего уровня. Ну и еще один врач, без которого, мне кажется, список будет неполным – профессор Николай Петрович Демичев, замечательный ортопед. Скольким людям он помог за свою врачебную практику – вряд ли уже возможно сосчитать. Сейчас Николаю Петровичу за восемьдесят, но он продолжает и консультировать, и оперировать. Недавно закончил седьмую книгу. Дай Бог каждому такую энергию и любовь к своему делу! Раньше о таких людях говорили – «маяки нашей жизни». Пафосно, конечно, и этот пафос затерся. Но по существу слова абсолютно правильные – это действительно маяки для нас всех, вся их жизнь – подвиг.

ВСЕГО ГОЛОСОВ
Новости

Пресс-релизы [стр. 1, 2, 3]
Интервью [стр. 1, 2]
СМИ о Именах

ПРОЕКТ В ЧИСЛАХ

Кандидатов:
В "Лицах истории"- 69

В "Общ. признании" - 67

В конкурсе:
Сочинений - 93
Эссе -23
Рисунков -33
Интервью - 9
Викторин - 9

ГОЛОСОВАТЬ

image

ПАРТНЕРЫ

НАВЕРХ